おそなったぁ。
こんばんは~
更新していない間にも沢山の訪問、ありがとうございます
ちょっと今年の夏は今まででいっちばん思い出がギュ~っと詰め込まれてる感じの我が家です^^
お蔭で更新の方は。。。
ソロソロ夏休みも。。。ふっフフフフフフフフ。。。終われ~~~
今回は、ゴーヤ!
そんでこのタイトル。。。。。。まんまなんです(笑)
レシピ紹介
夏!と言えば沖縄野菜のゴーヤ★
今年の夏もこれをたっくさん作って夏バテ知らずの我が家です^^
お弁当は勿論、おつまみやお茶漬け、おにぎりにピッタリですよ~
詳細をFOODIES レシピで見る
ゴーヤとしらすがとまらん煮(常備菜)
料理名:ゴーヤとしらすがとまらん煮(常備菜)
作者:YUKImama
■材料(2人分)
@ゴーヤ(スライス) / 一本
@しらす(お好みの物で) / 80g
*オリーブオイル(お好みのオイルで) / 大さじ5~6
Aハチミツ(砂糖) / 大さし2~3
A白ワイン(酒) / 大さじ3
A醤油 / 大さじ2
作り方
1
*を熱したフライパンで@をこんがり揚げ、一旦取り出し油を切る。
2
同じフライパンにA加え、 煮立たせたら1を加え煮絡ませれば出来上がり★
ポイント
しらすはしっとりタイプを使用していますがお好みの物でお楽しみ下さい★
苦みが気になる方やゴーヤ嫌いのお子様には、
さっと湯通ししたり塩もみしてあげてから調理して下さい。
お砂糖やハチミツで甘味調整して下さい★
大人用にはピリッと実山椒を効かせて。。
これね、作る時どっちにしよっかな~~苦みぬこっか、、いやそのままいこか。
抜いたら間違いなくにばんもさんばんも食べれるねんけどなぁ~~。。ん~~
でもやっぱそのまま「ガッツ~~ン!!」と「ゴーヤ!」食べたいしな~。。。
よっしゃそのままいこ。
で。さぁ、どないしたろ。茹でたろか、イヤめんどい。
ソテーしたろか、、、イヤそれもちょっとめんどい。
ん~~。もええわ揚げたろ
ほんで絡めたろ~っと
と何だかめっちゃ楽しみながら作りました^^
「ゴーヤ」のレシピは何だかどれも嬉しい事にちょっと人気になってくれているので
やはり作る皆さんがちょっとでも簡単に美味しく。ゴーヤを楽しんでくれたらいいな~
そして我が家の3姉妹にもこんなゴーヤの美味しいのんはこうやって簡単に作ってたんやで
と^^
思いが詰まってます
いちばんにまず試食させたんですが、
1口目
「にっが!!」
二2口目
「うっっっま!」
さぁ、3口目
「うっわヤバい!これとまらんママ!」
よっしゃ勝った意味不明。
大人が美味しいのはまぁいいんですよね(パパどうでもいいとは一言も言うてませんよ)、でも子供の美味しいって結構難しいですよね^^
なので、このいちばんの「やばいとまらん!」は貴重な発言(笑)
なもんでタイトルがこうなりました
でも、、、書いてみたもんの。。。ええんかなこれで。何かごめんなさいな感じですが^^
簡単なのでまた良かったらお試しください
もういちばんは学校が始まりました~後は宿題が残り一枚のにばん(目標は7月いっぱいに終わらせるやったんですが!)
と残すところあと一か所連れて行きたい所があるので、もうしばらくこの夏を堪能させて頂きます^^
ママ、、、かなり焼けてます(笑)
こんな私をいつも応援してくれて訪問してくれてる皆様、ほんまにありがとう
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今日も寄ってくれてありがとう
確実にしわ増えてるな。ちょっと深い気がする、、、、まええけど