こんばんは
今日も沢山の訪問ありがとうございます^^
ただ今。。。お腹万ちきですちょっとご飯を食べすぎた模様。。
それもそのはず今日の晩ごはんのおかずは。。秋刀魚の塩焼き
我が家は皆魚好きは前から言ってますが、腹の立つ事に。。近頃いちばんもにばんも
腹を狙ってきますママの大好物。。。あげないもん
「自分のだけで我慢しなさい!!」。。。強く言いますここあんなに美味しい物はそうそうない!
さてパパのいつかのお弁当です^^
menu
いんげんとパプリカの梅ゴマ和え
出汁巻き
炊き合わせ(うすあげ、ほうれん草、しめじ、古山竹、お花人参)
酢の物(れんこん、もずく、海藻mix)
この前お出掛けした時に、
トキワさんが出してる「便利で酢」と言う面白いネーミングの酢を見付けたので
また2Lの物を購入しました^^今のマリネ液がなくなり次第そちらで簡単に
酢の物も作っていけます
継ぎ足し継ぎ足しでいつも作っているマリネ液は、
レモン、グレープフルーツ、りんご、ざくろ、イチジク酢、シークワなどその時に
ある果実を+して作ってますのでなかなかレシピには出来なくて^^;。。
ちゃんとしないとね~^^;また皆さんのレシピ構成などを参考にさせていただき
クックパッドさんにも載せていこうと思ってます
今回の鶏もものレシピはこちら
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | ・・・ | 2枚 |
マヨネーズ | ・・・ | 大さじ1 |
白ワイン(漬け込み用) | ・・・ | 大さじ1 |
塩麹 | ・・・ | 大さじ1 |
オリーブオイル(サラダ油) | ・・・ | 小さじ2 |
小麦粉 | ・・・ | 少々 |
砂糖 | ・・・ | 大さじ1 |
白ワイン,酒(蒸し焼き用) | ・・・ | 大さじ2 |
味醂、醤油 | ・・・ | 各大さじ2 |
作り方
1 | 鶏肉はフォークで刺して数カ所穴をあけ、(マヨ、ワイン、塩麹)を塗りビニール袋で揉んでしばらく置きます。 | |
2 | キッチンペーパーで綺麗にふき取ったお肉の皮目に粉を叩きます。 | |
3 | フライパンに油を熱し、2を皮目からこんがり焼き色を付け、裏返して砂糖、酒を加え蓋をして中の弱火で2分程蒸し焼きにします。 | |
4 | 3に味醂、醤油を加え中の強火でこんがり煮絡めれば完成です^^ |
我が家では美味しいお肉(いわゆる高いお肉。。)ではない限り^^;はマヨワインにジャポ
ン!なので塩麹が高い、作るの面倒!と言う方にはお薦めの漬けです
安くても。。。せっかくのお肉、しっとりウマウマで食べたいですよね^^
いつもの炊き合わせと。。
いつもの酢の物
でした^^
では皆様、今日も最後までお付き合いありがとうございます
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ありがとうございますバタバタ育児、おうち仕事の中でブログを始めて半年が経ち。。
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以前のレシピ
サーモンの味噌ジェノベーゼ
瓶詰めペーストで簡単はやウマ!お弁当のおかず向けに。。 ちょい甘ほんのりバジルのソ ...
材料:サーモン、バジルソース(瓶詰)、砂糖、白みそ、白ワイン(酒)、濃い口醤油
公開:12/08/15 更新:12/08/15 レシピID:1917858
良かったらお試し下さいにも^^
では、次これ載せます
今日のさんばん