Kvings(クビンス)のヨーグルトメーカーを使って、
金山寺味噌風の即席おかず味噌を作ってみました。
Kvingsのページを見ていたら、韓国家電メーカーだけに、
高麗人参ジューサーなどもあって、妙に感心。。
サイレントジューサーが有名ですが、健康な食生活のためのキッチン家電メーカーさんです。
今回モニターしたヨーグルトメーカーも、ヨーグルトだけでなく、
味噌まで作れるというので(設定時間を99時間までセットできる)、
低温、長時間発酵で、ごはんが進む発酵味噌ができました。
ご飯がすすむ!麹発酵おかず味噌
□材料(作りやすい量)
A | 合わせて120g | |
A | 30g | |
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野菜類の5%(今回は7.5g) | |
B | 150g | |
B | 50cc | |
|
50g | |
|
1カップ | |
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30g |
生姜はみじんぎりにし、きゅうりや茄子は大きさを揃えてスライスします。
これを塩もみして余分な水分をぬいて、醤油や麹と合わせて発酵させます。
煎り大豆を砕いたものも加えます。
やはり味噌というからには大豆も入れたい・・
また大豆のタンパク質が発酵で分解されて
うまみや甘味になります。
まだ野菜の色もそのままだし、
味噌にはなりそうにない感じですが・・・
まだ麹の粒は見えますが、野菜がすっかり黒くなり、
全体が飴色につやつやとしています。
味噌漬けのような香り
もろ味噌感覚できゅうりにつけたり、
そのままでも、かなりお酒が進みそうなおつまみにも。
砂糖やみりんなど加えていなくても、麹の甘味が生きています。
売っているおかず味噌の瓶詰めなどは
意外に添加物や砂糖が入っているもの。
薄めのお肉に塗って巻いて焼いたり、
豆腐にのせたり、納豆に混ぜたりしてもおいしかった
あと、おにぎりに入れて焼きおにもおすすめです~。
(大葉と胡麻を混ぜるとなおおいし)
熱々ごはんに乗せるとたまらないおいしさですよ!
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