子牛肉(又は豚肉など)で生ハムとセージを挟んでソテーしたもの。
お口に飛び込むという意味があるそうです。
そんなサルティンボッカにリンゴをプラス
![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12715.gif)
材料見たり、見た目では
ちょっと、えっ!Σ(゚д゚lll)って感じかもしれませんが、
意外においしいアップルサルテインボッカ風。
ローストポークやポークソテーにリンゴのソースは
とっても相性がいいので、それが大丈夫な方は好きな味なはず
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(2人分)
豚薄切り肉 / 6枚
りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー) / 1/2個
セージまたはローズマリー / 適宜
スライスチーズ / 2枚
生ハム / 2~3枚
塩、胡椒 / 少々
小麦粉または米粉 / 適宜
白ワイン / 大さじ1
オリーブオイルorココナッツオイル / 適宜
■レシピ紹介
チーズとセージ、生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジ♪甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです。
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サルティンボッカはセージを使うものですが、
苦手という場合やなかった場合はローズマリーがおすすめ。
粉はしっかりめにまぶして焼きます。
イタリア料理なのでオリーブオイルでもいいのですが
ココナッツオイルで焼けばよりヘルシー&風味もおいしいのでおすすめ
焼いているうちにチーズが溶けてくるので、
切って中からとろ~りではなく、
ソース代わりな感じです。
りんごはカリウムが多く、ポリフェノールも豊富なので抗酸化作用も強い果物。
1日1個のリンゴで医者いらずとも言われます。
昨年から母が高血圧で減塩を心がけているのですが、
フルーツやハーブを使うと塩分も押さえられるうえに
リンゴは血圧対策にもいいのです。
塩分が気になる方は生ハムやチーズが塩気があるので
お肉には味付けなしでどうぞ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
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