りんごが飛び込む?サルテインボッカ風ポークロール | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

サルティンボッカはローマの伝統料理のひとつで
子牛肉(又は豚肉など)で生ハムとセージを挟んでソテーしたもの。

お口に飛び込むという意味があるそうです。

そんなサルティンボッカにリンゴをプラスりんご

材料見たり、見た目では
ちょっと、えっ!Σ(゚д゚lll)って感じかもしれませんが、
意外においしいアップルサルテインボッカ風。

ローストポークやポークソテーにリンゴのソースは
とっても相性がいいので、それが大丈夫な方は好きな味なはず

アップルサルティンボッカ風

作者:中医薬膳師 清水えり

■材料(2人分)
豚薄切り肉 / 6枚
りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー) / 1/2個
セージまたはローズマリー / 適宜
スライスチーズ / 2枚
生ハム / 2~3枚
塩、胡椒 / 少々
小麦粉または米粉 / 適宜
白ワイン / 大さじ1
オリーブオイルorココナッツオイル / 適宜


■レシピ紹介
チーズとセージ、生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジ♪甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです。

詳細をFOODIES レシピで見る

サルティンボッカはセージを使うものですが、
苦手という場合やなかった場合はローズマリーがおすすめ。

粉はしっかりめにまぶして焼きます。

イタリア料理なのでオリーブオイルでもいいのですが
ココナッツオイルで焼けばよりヘルシー&風味もおいしいのでおすすめ


焼いているうちにチーズが溶けてくるので、
切って中からとろ~りではなく、
ソース代わりな感じです。

りんごはカリウムが多く、ポリフェノールも豊富なので抗酸化作用も強い果物。
1日1個のリンゴで医者いらずとも言われます。

昨年から母が高血圧で減塩を心がけているのですが、
フルーツやハーブを使うと塩分も押さえられるうえに
リンゴは血圧対策にもいいのです。

塩分が気になる方は生ハムやチーズが塩気があるので
お肉には味付けなしでどうぞ

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
↑*ポチっと応援お願いいたします。



4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。

   


薬膳Cooking教室
la Table de Eri

教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
お問い合わせは

shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。

もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。
Dr.ブロナー ヴァージンココナッツオイル 414ml【送料無料(離島の場合は別途)】【日本正...
¥1,980
楽天
エキストラバージンココナッツオイル 474ml(436g)【レビュー特典あり】【食用オーガニッ...
¥3,240
楽天