連載更新!風邪予防におすすめ、もちもち海老れんこんまんじゅう | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

インフルエンザもまだまだ流行ってますが、
実はそろそろ花粉症対策もしたほうがいい時期です。

今回は風邪予防にもおすすめ、しかも花粉症対策にいい
体質改善に役立つ野菜、れんこんを使ったレシピです。

こちらからどうぞ!やじるし下a

ぽかぽか風邪予防♪もちもち海老れんこんまんじゅう

レンジで簡単なのに、ちょっと料亭風?

中に入れるものもお好みですが、
今回は風邪予防、冷え改善におすすめな薬膳食材の組み合わせ。

冬に必要な補腎効果のある海老銀杏または
補気の効果で体を温める干し椎茸
解表効果で風邪&鼻炎などの予防になる生姜や葛を餡に使いました。

れんこんに含まれるポリフェノールのタンニンは
炎症を抑える働きに加えて、
アレルギー反応を起こす「IgE抗体」の活性を抑えるので
花粉症の症状を軽減してくれます。

さらに「ムチン」も粘膜の炎症を抑えるので
症状の軽減に役立ちます。

レンコンのすりおろした汁を鼻などに塗ると、炎症が楽になるという説も。。。

体質改善には一日40gくらいを毎日食べるといいみたいです。
それくらいなら食べられそう?

毎年、花粉症の季節が怖い!という方、今かられんこん生活、お試しを~カピバラ

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