お茶事勉強会に参加してきました。
朝起きたら天気予報では名古屋は積雪30cm!
とはいえ、新幹線は20分程度の遅れでなんとかたどり着きました。
お帳場の建物はもと酒屋さんだとかで杉玉も。
いろいろ指導していただけるので、
何か無作法でもという心配もなく、楽しめました。
白隠和尚の秋葉のお軸は火の用心とか、
お寺が焼けたときに燃え残ったお釜とか、
火の用心に絡んだ縁起物があったり、
冬至も近いので南瓜の形の楽のお水差が使われたり。
お食事の時には
安土桃山時代の黄瀬戸の器が出てきたりと
至福のひとときでした。
!
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
薬膳Cooking教室
la Table de Eri
教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
お問い合わせは
shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。