白菜だけ!でも甘くておいしいガーリックステーキ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

白菜やかぶやら冬野菜が甘くておいしくなってきました~

もうちょっと寒くなったら干して白菜漬けも仕込みたいところです。

最近はまっているのが白菜を焼いて食べる白菜ステーキ。

焼き野菜は甘味がひきたつので、レンコンやカブやキャベツやブロッコリーと
割となんでも焼いて食べるのが好きですが、
お鍋や漬物のイメージの強い白菜も、焼くとジューシーでおいしくておすすめ!

よく、白菜を縦にざくっと切って焼いたものがありますが、
あれは意外に食べにくいんですよね・・

ということで、おはしで食べられる長さにざくざくと切ってから使います。


そして、葉先や内側の部分はやっぱり生で食べるのがおいしいので、
使うのは下の部分や厚みのある芯の部分に外側の葉っぱです。

スライスしたにんにくの香りをオイルにうつして・・・・

しっかり焼き目がつくように、あまり触らず、じっくりと焼きます。

最後に醤油をたらっとかけたら香ばしい白菜ステーキの完成!

っていうか簡単すぎてごめんなさいですが笑

お好みでおかかや胡麻をかけると香ばしさもアップ。

レシピはこちらからどうぞやじるし下a

じゅわっと甘い白菜ステーキココナッツオイルver.

じゅわっと甘い白菜ステーキココナッツオイルver.

by 清水えり

調理時間:10分
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白菜使いきりレシピ第一弾。白菜の茎や外側の部分で作るシンプルステーキ。白菜の甘さがじゅわっとおいしい、シンプルな人品です。


ステーキに使わなかった葉っぱは?
サラダなど生で食べる料理にしていただきます。

次記事につづく・・・

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