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もうちょっと寒くなったら干して白菜漬けも仕込みたいところです。
最近はまっているのが白菜を焼いて食べる白菜ステーキ。
焼き野菜は甘味がひきたつので、レンコンやカブやキャベツやブロッコリーと
割となんでも焼いて食べるのが好きですが、
お鍋や漬物のイメージの強い白菜も、焼くとジューシーでおいしくておすすめ!
よく、白菜を縦にざくっと切って焼いたものがありますが、
あれは意外に食べにくいんですよね・・
ということで、おはしで食べられる長さにざくざくと切ってから使います。
そして、葉先や内側の部分はやっぱり生で食べるのがおいしいので、
使うのは下の部分や厚みのある芯の部分に外側の葉っぱです。
スライスしたにんにくの香りをオイルにうつして・・・・
しっかり焼き目がつくように、あまり触らず、じっくりと焼きます。
最後に醤油をたらっとかけたら香ばしい白菜ステーキの完成!
っていうか簡単すぎてごめんなさいですが
お好みでおかかや胡麻をかけると香ばしさもアップ。
レシピはこちらからどうぞ
ステーキに使わなかった葉っぱは?
サラダなど生で食べる料理にしていただきます。
次記事につづく・・・
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