簡単なのに、ちょっと朝からテンションのあがる卵料理。
しかも、一日を元気に過ごせる栄養いっぱい、
冷え性にもダイエットにもいいと、いいことづくめな奴なのです。
もっと早く取り入れればよかったな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こちらのクリームスピナッチを耐熱瓶に入れて、
卵を入れてふたをして湯煎。
卵の日の通し加減はお好みで。
詳しくはこちらからどうぞ!
冬こそ朝ごはん!元気のもと3つ、グリーンエッグスラット
目玉焼きやポーチドエッグより簡単だし、
油も使わないのでヘルシー、
ジャガイモと卵とで炭水化物、タンパク質が1皿でとれるなんて
思いついた人、すごい!と感心しちゃってます。
今回はさらにほうれん草もプラスで緑黄色野菜も。
ビタミンCと食物繊維さえ加われば完全栄養食な卵に
ジャガイモ&ほうれん草でビタミンCと食物繊維もばっちり。
アメリカの研究では卵を食べる朝食をとったときと、
ベーグルにクリームチーズの朝食の時とでは
その後の昼食のときに分泌される
食欲増進ホルモン、グレリンが卵ありのときのほうが抑えられて、
昼食の摂取カロリーが減ったんだとか。
朝がっつり食べると太りそう!と思いますが、
朝食べたほうが、一日を通してみると食べる量が減らせるのかも?
また、糖質だけの食事より、糖質にタンパク質を合わせたほうが
血糖値の上昇も抑えられ、そのあと血糖値も安定するので
ダイエットや生活習慣病予防にいいですよ。
ひと皿でかなり食べごたえもあって、私なんかは
これを朝食べるとほんとに、昼あんまり食べなくてもいけました。
ちなみに、今回バジルソースを添えましたが、
バジルは大葉の仲間なので解表効果(風邪予防、発汗作用)も狙ってみました。
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