朝ごはんに!32種のとろ実と茸たっぷりおかずパンプディング | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

一年中いつでも安定して売っているけれど、
やっぱり秋なイメージの茸をたっぷり入れた
朝ごはんにぴったりのパンプディングレシピです。

パンプディングというと甘いイメージですが、おかず系もいろいろアレンジ可能。

今回は卵液にキリンの32種のとろ実を入れて、色も秋っぽくなりました。

ぎゅっと野菜と茸のパンプディング(全量約779Kcal)

<材料>(15cmスクエア1台分)
  1. 茸(2~3種類)・・・200g
  2. A卵・・・2個
  3. A32種野菜のとろ実・・・50g
  4. A牛乳・・・150cc
  5. Aプレーンヨーグルト・・・50cc
  6. 玉ねぎ・・・120g
  7. ハム・・・30g
  8. 6枚切り食パン・・・2枚
  9. にんにく・・・1片
  10. オリーブオイル・・・小さじ1
  11. ドライパセリ・・・少々
  12. ドライタイム・・・少々



茸は今回はシメジ、舞茸、椎茸、マッシュルームの3種類。


きのこ類は食べやすく切る。
 玉ねぎとハムは1cm角に切る。
 パンは2cm角に切り、トーストする。



写真はちょっとこんがりさせ過ぎましたが、パンはトーストしてから入れます。


フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
 香りがたったら玉ねぎを加える。
 少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
 塩少々とドライタイムを加えて味を整える。




③.Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
 15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、
 2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
 Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。



卵液を注いでちょっと時間をおいて染みるのを待ちます。


④ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。
 170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
 ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。

 箸箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、
 粗熱がとれたら切り分ける。



あれば彩にドライパセリをふって。

<ポイント>
焼くときには湯煎焼きにすることで、しっとり焼きあがります。
火が通るまではホイルを被せて蒸し焼きに、その後こんがり焼き目をつけるのに
ホイルを外してからオーブンの温度を上げて焼き上げます。



温かいうちでも、冷めてもおいしいです。


卵液の染みたパンがぷるぷるっとした食感で、
具もごろっとたっぷり


生クリームやバターを使っていないので、カロリー控えめ(1人分約130kcal)です。

焼く時間はかかりますが、作るのは簡単なので、
前の晩に作っておけば、忙しい朝にも栄養バランスばっちりでおすすめです。





野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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