やっぱり秋なイメージの茸をたっぷり入れた
朝ごはんにぴったりのパンプディングレシピです。
パンプディングというと甘いイメージですが、おかず系もいろいろアレンジ可能。
今回は卵液にキリンの32種のとろ実を入れて、色も秋っぽくなりました。
ぎゅっと野菜と茸のパンプディング(全量約779Kcal)
- 茸(2~3種類)・・・200g
- A卵・・・2個
- A32種野菜のとろ実・・・50g
- A牛乳・・・150cc
- Aプレーンヨーグルト・・・50cc
- 玉ねぎ・・・120g
- ハム・・・30g
- 6枚切り食パン・・・2枚
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・小さじ1
- ドライパセリ・・・少々
- ドライタイム・・・少々
茸は今回はシメジ、舞茸、椎茸、マッシュルームの3種類。
①きのこ類は食べやすく切る。
玉ねぎとハムは1cm角に切る。
パンは2cm角に切り、トーストする。
写真はちょっとこんがりさせ過ぎましたが、パンはトーストしてから入れます。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったら玉ねぎを加える。
少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
塩少々とドライタイムを加えて味を整える。
③.Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、
2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。
卵液を注いでちょっと時間をおいて染みるのを待ちます。
④ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。
170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。
粗熱がとれたら切り分ける。
あれば彩にドライパセリをふって。
焼くときには湯煎焼きにすることで、しっとり焼きあがります。
火が通るまではホイルを被せて蒸し焼きに、その後こんがり焼き目をつけるのに
ホイルを外してからオーブンの温度を上げて焼き上げます。
温かいうちでも、冷めてもおいしいです。
卵液の染みたパンがぷるぷるっとした食感で、
具もごろっとたっぷり
生クリームやバターを使っていないので、カロリー控えめ(1人分約130kcal)です。
焼く時間はかかりますが、作るのは簡単なので、
前の晩に作っておけば、忙しい朝にも栄養バランスばっちりでおすすめです。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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