ソースにもオレンジをたっぷり使いました。
BBQのネタがまんねりになった時にもオススメです
カジキのサマーブロシェット
<材料>4人分カジキマグロ:2切れ
Aオレンジの絞り汁:大さじ2
Aレモン汁:小さじ2
A粒マスタード:小さじ1
Aおろしにんにく:小さじ1/2
A塩:ふたつまみ
ミニトマト:8個
ズッキーニ:1/2本
マッシュルーム:4個
◎ソース
オレンジ:1個
ナンプラー:小さじ2
生姜の絞り汁:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
チリパウダー:少々
オリーブオイル:大さじ1
①Aの材料を混ぜてカジキマグロを半日から一日マリネする。
ラップをぴったり貼り付けると浸透しやすい。
②①を一口大に切る。
マッシュルームは半分に切り、ズッキーニは7mmくらいの輪切りにする。
カジキをマリネしていた液に野菜もさっとからめ、熱したグリルパンか
オーブンのグリル機能で焼く。
③焼いたカジキと野菜を彩りよく串に刺す。
④ソースのオレンジは房を外し、小さく切る。
切るときに出た果汁も一緒に、残りの材料とよく混ぜ合わせ、ブロシェットに添える。
*チリパウダーはチリペッパーとは違い、クミンやガーリックなども入った
混合スパイスです。
なければカレー粉少々かガラムマサラ、クミンパウダーなどでも。
*竹串の場合、刺して焼くと焦げたり萌えたりするので、焼いてから刺しました。
金串でも熱くなるので、焼いてから刺すほうが安全ですが、
BBQの場合は刺したものを焼いてももちろんOKです。
ちょっとエスニックな香りをプラスしたさわやかオレンジソース。
マリネするので魚も生臭くありません。
このソース、魚にはもちろん、意外にズッキーニが美味しかったりします。
野菜は茄子や椎茸、パプリカなど、お好みのものでどうぞ!
でもズッキーニは入れて欲しいな
<薬膳一口メモ>
カジキマグロは薬膳では脾と肝の働きを助けます。
ストレスで肝の気が詰まっている時や食欲がないときにおすすめ。
疲労回復にも。
良質なタンパク質が豊富で脂質もDHAやEPAなど
体の酸化を防ぎます。
夏野菜は強い日差しから自分たちを守るために
もともと抗酸化物質を多く含みます。
また柑橘のビタミンCも酸化を防ぐ働きが強いので、
美肌やアンチエイジングにおすすめのひと品です。
シトラスを使った料理レシピ
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7月24日(木)11:00~15:00(残席2)
7月26日(土)11:00~15:00(残席1)
テーマは夏の冷えとデトックス。
冷房で冷えやすく、意外に内臟も冷える夏冷えに
寒熱のバランスをとり、自律神経を整える薬膳レッスンです。
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
Nadiaさんでもレシピアップしています。
スパイスブログ認定スパイス大使2013