ぷりぷり生きくらげとしゃきっとレタスの酢の物 | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

最近はまっている生キクラゲ。

乾物のよりずっとぷりぷりで、

さっと湯通しして食べるとたまりません。


ナイフとフォーク生キクラゲとレタスのエスニックしゃぶしゃぶ

〈材料〉(2人分)

生キクラゲ:50g

レタス(外側の葉):4枚程度

A米酢:大さじ1

Aナンプラー:小さじ2

Aレモン汁:小さじ2

Aごま油:小さじ1~2

Aおろし生姜:小さじ1

A小葱:2本

Aてんさい糖:ふたつまみ


①沸騰した湯でキクラゲとレタスをさっと湯通しする。

  キクラゲは30秒ほど、レタスは20秒ほど。

②Aを混ぜたエスニックタレをかけていただく。



ぷりぷりキクラゲにシャキシャキレタス、

シンプルですが、大好きな組み合わせです。

ボリュームが欲しい時は豚肉もしゃぶっとして一緒に。

生姜の効いたエスニックタレは豚しゃぶにもよく合います。


<キクラゲの効果>


キクラゲは食物繊維が豊富で腸のお掃除にもいいですが、
薬膳では瘀血改善にもいい食材なので、血もきれいにしてくれます。


この作用は栄養成分的には体内でビタミンDに変わるエルゴステリンのおかげ?
カルシウムやリンの吸収をよくして血栓を防ぐ働きがあります。


また、補血作用や滋陰作用もあるので、貧血の方や
お肌がくすんだり乾燥しがちな方にもおすすめ。
栄養的にも鉄分が豊富で貧血予防になります。
ビタミンB2が豊富なので細胞の代謝を促し、
肌や髪、爪を健康に美しくすることも期待できます。


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6月のレッスン募集

6月21日(土)11:00~15:00(残席1)
6月24日(火)11:00~15:00(残席3)
6月29日(日)11:00~15:00

<レッスン料>

8000円8500円

*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため

大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。

どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

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4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。   
教室HP

La Table de Eri




4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。

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