鰯の塩レモン煮 | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

久しぶりの雨で庭の植物も喜んでます。


が、こんなお天気だと梅雨ももう近いのかな?なんて思って

ちょっとじっとり


そんなジメジメする時に食べたくなる

さっぱり酸っぱいお料理ですね。


塩レモンとワインビネガーでさっぱりな鰯をどうぞ!




イワシ:4尾
玉ねぎ:1個
白ワイン:100cc
白ワインビネガー:大さじ3
塩レモン:1/4個分
塩レモンの液:小さじ2
にんにく:1片
ローリエ:1枚
水:適宜


①鰯は頭と内臓を除き洗って水気をふく。

 玉ねぎは5mmのくし形に切り、塩レモンはスライスする。

ニンニクはスライスかつぶして使う。


②鍋に玉ねぎの半分をしき、鰯、塩レモンを乗せて、ニンニクとローリエも乗せる。

残りの玉ねぎを乗せて玉ねぎで鰯をサンドにするようにする。


③残りの材料を加えて、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、中火にかける。


煮立ってきたら火を弱め、15から20分煮る。


玉ねぎがしんなりして、鰯の身がほろってしてきたら出来上がり!


出来たてより、冷めてからが食べごろ。

冷たくしても美味しくいただけます。

お酢の酸味のとレモンの香りで

鰯がさっぱり!

たっぷりの玉ねぎもしゃきしゃきマリネ感覚で美味しいですよ音譜

梅雨時や湿気が多くなると、脾が弱り

食欲不振や元気がなくなってきます。

脾を元気にする鰯と、梅雨時に滞りやすい気の巡りをよくする玉ねぎの組み合わせはこの時期お勧め!

レモンの香りも気をぐるぐる巡らせて

代謝もアップしますよ~


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5月のレッスン募集

<Menu>
冬瓜の冷製スープジュレ仕立て
カラフルロールサラダ パプリカドレッシング
モロッコ風牛肉と茸の煮込み ハトムギライスと
そら豆のファラフェル風
デザート
薬膳茶



5月25日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
5月27日(火)11:00~15:00(満席ありがとうございます)

<レッスン料>

8000円8500円

*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため

大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。

どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

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4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。   
教室HP

La Table de Eri




4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。

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