今日は行けたら皇居の桜の公開を見に行きたいな~と思ってます。
今日のレシピは脳にも健康にも美容にもいい
オメガ3系脂肪酸たっぷりのひと品。
魚が苦手な方でも食べやすい、和風ハンバーグ仕立てです。
健脳マグロハンバーグオニオンソース
材料(分量:2人分) | |
---|---|
マグロ(刺身用) | 150g |
絹豆腐 | 60g |
ほうれん草 | 2束 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
生姜 | 1/2片(5g) |
くるみ | 15g |
小町麸 | 15個前後 |
味噌 | 小さじ2 |
A玉ねぎ | 3/4個 |
A生姜 | 1片(10g) |
A酒 | 大さじ2 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
A米酢 | 小さじ1~2 |
A水溶き片栗粉 | 適宜 |
木の芽、大葉など | お好みで |
トッピング用くるみ | 適宜 |
マグロは切り落としやびんちょうまぐろなど、手頃なものでOK.
臭みのないハンバーグには、やっぱりお刺身用がいいと思います。
豆腐はお麩で水分を吸わせるので水切りなしでOK.
ぱさつきがちな魚バーグがしっとり仕上がります。
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600wで1分加熱して冷ます。
ほうれん草は茹でてしっかり水気をしぼり、みじん切りにする。
マグロをたたいてミンチにする。
②水切りなしで豆腐をボールに入れ、麸を砕きながら加えて水分を吸わせる。
1の材料、味噌も加えて手早く混ぜる。
4等分して小判型にまとめ、熱したフライパンで両面焼く。
中火で蓋をして片面を5~6分焼いたら裏返し、蓋なしで焼き色がつくまで焼く。
ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作る。
③Aの玉ねぎをすりおろし、残りのAの水溶き片栗粉以外の材料とフライパンに入れる。
中火にかけ、煮立ってきたら弱火で2分煮る。
玉ねぎに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ハンバーグにソースをかけて、胡桃と刻んだ大葉か木の芽を乗せる。
庭の木の芽が出てきたので、春の香りを。
玉ねぎも新玉ねぎを使ったら、ソースも甘くておいしくできました
マグロも脂ののった部位ならアンチエイジングや脳を活性化する
DHAやEPAがたっぷり取れます。
ビタミンDやE,亜鉛や鉄分、ナイアシンなど女性に不足しがちな栄養素も豊富。
クルミもオメガ3系の必須脂肪酸が豊富で、
血管を若返らせて動脈硬化や脳梗塞などの予防に、
肥満防止に、美肌にとうれしい効果がいっぱいです。
ハンバーグにもトッピングにも使います。
ほうれん草は鉄分や葉酸、βカロテンが豊富。
植物性の鉄分は動物性タンパク質と合わせると吸収が良くなります。
ぱさつきがちなまぐろバーグですが、水分を含ませたお麩効果でしっとり。
甘辛味の玉ねぎソースでご飯にもあうおかずになりました。
薬膳ではマグロは気を補う作用と体を温める作用があります。
クルミも体を温め、「腎」に効くので成長やアンチエイジングに、髪や脳にいい食材です。
ほうれん草は血を増やし、
玉ねぎは気のめぐりをよくして、ストレス対策や血行促進に。
冷えやすい方や疲れやすい方、成長期の子供におすすめです。
印刷される方はこちらからどうぞ!
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamiaサロンで
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
4月薬膳Cooking Class募集しています
気血をめぐらせてストレス対策薬膳
&塩レモンをつくろうの会
◎Menu
セロリのポタージュ
ホワイトアスパラと新玉ねぎのサラダ
イワシのシチリア風グリル
デザート
薬膳茶
お持ち帰り塩レモン用に500mlくらいの瓶をご持参ください。
こちらでご用意の場合は実費400円となります。
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
満席になりました。
ありがとうございます。
が、キャンセル待ち、グループレッスン承ります。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
Nadiaさんでもレシピアップしています。
スパイスブログ認定スパイス大使2013