健脳☆クルミ入りマグロバーグ オニオンソース | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

怒涛の週末が終わって、ちょっと一息・・・

今日は行けたら皇居の桜の公開を見に行きたいな~と思ってます。

今日のレシピは脳にも健康にも美容にもいい
オメガ3系脂肪酸たっぷりのひと品。

魚が苦手な方でも食べやすい、和風ハンバーグ仕立てです。


健脳マグロハンバーグオニオンソース

材料(分量:2人分
マグロ(刺身用) 150g 
絹豆腐 60g 
ほうれん草 2束 
玉ねぎ 1/4個(50g) 
生姜 1/2片(5g) 
くるみ 15g 
小町麸 15個前後 
味噌 小さじ2 
A玉ねぎ 3/4個 
A生姜 1片(10g) 
A酒 大さじ2 
A醤油 大さじ1 
Aみりん 大さじ1 
A米酢 小さじ1~2 
A水溶き片栗粉 適宜 
木の芽、大葉など お好みで 
トッピング用くるみ 適宜 



マグロは切り落としやびんちょうまぐろなど、手頃なものでOK.


臭みのないハンバーグには、やっぱりお刺身用がいいと思います。


豆腐はお麩で水分を吸わせるので水切りなしでOK.
ぱさつきがちな魚バーグがしっとり仕上がります。



①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600wで1分加熱して冷ます。
 ほうれん草は茹でてしっかり水気をしぼり、みじん切りにする。
 マグロをたたいてミンチにする。


②水切りなしで豆腐をボールに入れ、麸を砕きながら加えて水分を吸わせる。
  1の材料、味噌も加えて手早く混ぜる。
  4等分して小判型にまとめ、熱したフライパンで両面焼く。
  中火で蓋をして片面を5~6分焼いたら裏返し、蓋なしで焼き色がつくまで焼く。


 ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作る。


③Aの玉ねぎをすりおろし、残りのAの水溶き片栗粉以外の材料とフライパンに入れる。
 中火にかけ、煮立ってきたら弱火で2分煮る。
 玉ねぎに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


④ハンバーグにソースをかけて、胡桃と刻んだ大葉か木の芽を乗せる。



庭の木の芽が出てきたので、春の香りを。


玉ねぎも新玉ねぎを使ったら、ソースも甘くておいしくできました


マグロも脂ののった部位ならアンチエイジングや脳を活性化する
DHAやEPAがたっぷり取れます。
ビタミンDやE,亜鉛や鉄分、ナイアシンなど女性に不足しがちな栄養素も豊富。


クルミもオメガ3系の必須脂肪酸が豊富で、
血管を若返らせて動脈硬化や脳梗塞などの予防に、
肥満防止に、美肌にとうれしい効果がいっぱいです。


ハンバーグにもトッピングにも使います。


ほうれん草は鉄分や葉酸、βカロテンが豊富。
植物性の鉄分は動物性タンパク質と合わせると吸収が良くなります。



ぱさつきがちなまぐろバーグですが、水分を含ませたお麩効果でしっとり。


甘辛味の玉ねぎソースでご飯にもあうおかずになりました。


薬膳ではマグロは気を補う作用と体を温める作用があります。

クルミも体を温め、「腎」に効くので成長やアンチエイジングに、髪や脳にいい食材です。
ほうれん草は血を増やし、
玉ねぎは気のめぐりをよくして、ストレス対策や血行促進に。


冷えやすい方や疲れやすい方、成長期の子供におすすめです。

印刷される方はこちらからどうぞ!下

健脳お魚ハンバーグ

健脳お魚ハンバーグ

by 清水えり

調理時間:20分
Comment

さっぱりとしたマグロの和風ハンバーグ。脳にいいオメガ3系脂肪酸の組み合わせは美容にもGOOD。お子様から大人まで、家族みんなにうれしいひと品です。

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大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。

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