昨日は一日がっつり降りまして、桜がすっかり散ってしまって悲しい・・
お食事系パンケーキレシピ。
ほうれん草は血を増やして「肝」の養生にもいいのでぜひ取り入れてくださいね!
春の薬膳についてはこちら☆
とこちら☆
ほうれん草レシピを考えていたところ、
どうやらIKEAでほうれん草クリームをはさんだパンケーキがあるらしいと知り、
(現在はメニューにないようですが・・)
北欧のパンケーキって?と調べたら
どうやら薄焼きのガレットのようなものらしい・・と分かり
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/218166.gif)
まあ、そんなあやふやなところから考えたレシピです。
北欧風ほうれん草パンケーキ
材料(分量:2人分(パンケーキは6枚分)) | |
---|---|
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ4 |
そば粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 100cc |
塩 | ひとつまみ |
はちみつ | 小さじ1 |
Aほうれん草 | 1/2束 |
Aマッシュルーム | 4個 |
A玉ねぎ | 1/2個 |
Aハム | 2枚 |
A薄力粉 | 大さじ1 |
A牛乳 | 50cc |
A粒マスタード | 小さじ1 |
Aプレーンヨーグルト | 大さじ1~2 |
Aピザ用チーズ | 適宜 |
パンケーキ生地はクレープのような薄焼きタイプ。
後で具(ほうれん草クリーム)を挟むので、片面のみ焼きます。
スウェーデン風パンケーキとろーりほうれん草クリームソース【動画あり】
by 清水えり
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
北欧のパンケーキは薄焼きタイプ。そば粉を混ぜたヘルシータイプ。中にほうれん草やマッシュルームのクリーミーなソースを入れたお食事系のひと品です。週末のブランチにもぜひどうぞ!
作り方はこちらから!
初動画も載せています。
パンケーキは表面が乾いたら焼き上がり。
中身は玉ねぎ、マッシュルームハムを順に炒めて、
炒まったら粉を振り入れてなじませます。
牛乳を加えて、とろみがついたらほうれん草、ヨーグルト、マスタードを。
パンケーキ生地にチーズとともに挟んで焼きます。
ぱたんと折って焼いてる動画・・
まぁ、いらない気もしますが、言葉だとうまく表現できなくて・・・
クレープらしいきれいな焼き目がついて成功
フランスのガレットとの違いはなんだろう?
形?
ちなみにフィンランドのパンケーキは天板に流して
オーブンで焼いて切り分けるんだそうです。
そっちはさらに手軽そうです。
中からとろ~っとホワイトソース風のフィリングが。
ソースにはバターも使わず、ヨーグルトでコクを出すので
カロリーも控えめ。
ほうれん草の養血パワーと乳製品の滋陰作用で
春にぴったりの「肝」を助けるメニューです。
そば粉は気のめぐりをよくするので、
ストレスがたまりやすい方におすすめ。
生活の変わることが多い、今の時期にぜひどうぞ!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamiaサロンで
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
4月薬膳Cooking Class募集しています
気血をめぐらせてストレス対策薬膳
&塩レモンをつくろうの会
◎Menu
セロリのポタージュ
ホワイトアスパラと新玉ねぎのサラダ
イワシのシチリア風グリル
デザート
薬膳茶
お持ち帰り塩レモン用に500mlくらいの瓶をご持参ください。
こちらでご用意の場合は実費400円となります。
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
満席になりました。
ありがとうございます。
が、キャンセル待ち、グループレッスン承ります。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
Nadiaさんでもレシピアップしています。
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/10/fani0912/bf/d8/j/o0234006012641488650.jpg?caw=800)