さいたまアリーナに連日通いで、楽しいことながら
やっぱりちょっとお疲れ気味の週明けです。
今日は甘くて柔らかい春キャベツをたっぷりいただける、
ヘルシーロールキャベツのご紹介。
ポチっと応援お願いいたします。
キャベツだけ?サフランクリームロールキャベツ
<材料>2人分
キャベツ:大きいものなら4枚小さめなら6枚
シーフードミックス:150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんじん1/4本(30~40g)
セロリ:5cm(25~30g)
トマト:小1個(100g)
しょうが:1片
タイム(あれば)1枝
GABANサフランホール:ひとつまみ(0.2g)
白ワイン:大さじ3
顆粒ブイヨン:小さじ1/2
豆乳:150cc
①キャベツはさっと茹でるかレンジ加熱で巻けるくらいの柔らかさに加熱する。
小さい葉なら1枚半から2枚、大きいものなら1枚をきつめに巻く。
②玉ねぎ、セロリ、人参、しょうがはみじん切りにする。
トマトは2cm角に切る。
サフランは白ワイン大さじ1に浸けておく。
③フライパンにみじん切りの野菜としょうがを入れ、塩ひとつまみをふって
水分が出てきたら蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
④野菜が少し透き通ってきたらシーフードミックス(冷凍なら解凍してから)を加え、
中火で表面の色が変わるまで炒める。
白ワイン大さじ2を加えてひと煮立ちしたらシーフードをいったん取り出す。
トマトを加え、キャベツを並べる。
⑤タイムも加え、水をキャベツが半分ひたる位加える。
ブイヨン顆粒も加えて蓋をして15分弱火で煮る。
⑥取り出したシーフードを戻し、サフランを浸けた白ワイン、豆乳を加え、
ひと煮立ちさせたら味を整える。
中までキャベツのロールキャベツ。
サフラン香るシーフードソースがキャベツの甘さを引き立てます。
ルーやクリームなしでも、ソースがとろりとからんで美味しかった☚自画自賛
キャベツは薬膳では「補気」
胃腸の働きを整え、エネルギーの元になります。
胃腸の働きがよくなると、食べたものをエネルギーにうまく変えられるほか、
痰湿がたまりにくくなるのでサフランの「活血」の作用と合わせて、
血行促進、デトックス効果のあるひと品です。
ポチっと応援お願いいたします。
4月薬膳Cooking Class募集しています
気血をめぐらせてストレス対策薬膳
&塩レモンをつくろうの会
◎Menu
セロリのポタージュ
ホワイトアスパラと新玉ねぎのサラダ
イワシのシチリア風グリル
デザート
薬膳茶
お持ち帰り塩レモン用に500mlくらいの瓶をご持参ください。
こちらでご用意の場合は実費400円となります。
4月15日(火)11:00~15:00(満席ありがとうございます。)
4月18日(金)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
4月20日(日)11:0~15:00(残席1)
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
Nadiaさんでもレシピアップしています。
スパイスブログ認定スパイス大使2013