まだ閉会式があるけど・・・
普段スポーツ観戦をあまりしないのに、オリンピックはやっぱりお祭りですね。
週明けからまた、お楽しみがあってレシピアップができなさそうなので、
スパイス大使のレシピも早めにアップしなくては~
![焦](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/28908.gif)
脾を整えるカラフルロールキャベツ
キャベツ:大きい葉4枚
鶏胸肉(皮なし):80g
*下味 白ワイン:小さじ1
塩:少々
木綿豆腐:150g
人参:50g
玉ねぎ:50g
ゆで大豆(あれば黒豆):20g
グリーンピース:20g
野菜ブイヨン:200~300cc
GABANブーケガルニ:1袋
塩こうじ:小さじ2~大さじ1
豆乳:100cc~150cc
GABANホワイトペッパー:少々
片栗粉:適宜
①鶏胸肉は1cm角に切り、下味を揉み込む。
人参、玉ねぎは7mm角に切る。
②人参と玉ねぎを野菜ブイヨンで煮る。
同時にキャベツもさっと加熱をする。
同じ鍋で加熱をして、キャベツを茹でた時に出る甘味もスープに使います。
玉ねぎ、人参を取り出す。
キャベツの芯は厚みを削ぎとり、刻んで具に混ぜる。
④粗熱がとれたら、ほかの野菜と豆腐、鶏肉と合わせて混ぜる。
キャベツの内側に片栗粉をまぶし、4等分した種を包む。
⑤しっかり巻いて、スパゲッティで止める。
野菜を茹でたスープの鍋に詰めて煮る。
ブーケガルニと塩麹も加える。
蓋をして弱火にかけ、煮立ってから10分でブーケガルニを取り出す。
さらに5~10分キャベツがとろっと柔らかくなるまで煮る。
⑥豆乳を加えて温め、塩、ホワイトペッパーで味を整える。
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
カラフルなのは種に混ぜる具。
人参、黒豆、グリーンピースに玉ねぎです。
薬膳では五味五色を大切にしていて、彩のいい料理は
体のバランスを整えてくれます。
人参は「肝」に働き、血を増やします。(赤)
玉ねぎは「脾」や肺に働き、気をめぐらせます。(白)
黒豆は「腎」に働き、水のめぐりをよくします。(黒)
グリーンピースも「脾」に働き、気のめぐりを良くします。(緑)
豆乳や豆腐は「脾」や「大腸」に働き、余分な熱を取って肥満を防止(白/黄色)
と、一応五色を使ってみました。
切らないとカラフルというより、むしろ地味ですが・・・
キャベツや鶏肉も「脾」を整える食材です。
このロールキャベツは体の土台となる「脾」を整え、
胃腸の働きをよくする食材が満載。
「脾」が弱るとエネルギーの気を作れないだけでなく、
体のなかに痰湿(病気の元となる水分)がたまり、
花粉症をひどくしたり、肥満や冷えの原因となります。
季節の変わり目は体調を崩しがちですが、
それも「脾」が調子がいいと、元気に乗り切れます。
花粉症対策にもダイエットにも、冷え性にも、
とにかく「脾」は大事!
もちろん、ヘルシーなだけでなく、
優しい味わいでとってもおいしいロールキャベツです。
鶏肉は少量でも角切りなので、ちゃんと入ってるぞ感が
ブーケガルニはパックなので香りが出やすく、
長く煮込むと、ちょっとハーブの癖が出る感じだったので
途中で引き上げました。
牛肉など、風味の強い肉の煮込みの時は
入れっぱなしでいいと思うのですが、
あっさりとした野菜ベースだったので、香りを生かすためです。
最後にホワイトペッパーで、きりっと引き締め。
野菜のうまみたっぷりの優しい味わいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
Nadiaさんでもレシピアップしています。
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
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