1月17日がTさん(ティナ)の12歳の誕生日でした。
(もともとブログは愛犬日記だったんですよね~
![ミニチュアダックス](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/9021.gif)
週末まではレッスンがあったので、特に何もしてあげられませんでしたが、
終わって昨日バースデー特別ご飯にしました。
食べる前にまず撮影
(Mさんの方が主役顔でケーキの前にいますが・・)
ティナは昨年の胆嚢手術からずっと療養中なので、
あまりがっつりとは、フード以外はあげられないのですが・・・
赤身のお刺身を湯引きして、ヨーグルトにきゅうりなどを刻んで入れたソースを添えて。
牛肉とポテトのテリーヌ風はコロッケをイメージ。
<材料覚書>
牛モモひき肉:40g
じゃがいも:1個
パプリカ、小松菜:各少々
粉寒天:1g
水:100cc
ナツメグ:少々
ドライハーブミックス:少々
薄焼き卵:1枚
○じゃがいもは茹でて小さく切る。
パプリカ、小松菜はみじん切り。
○牛ひき肉は湯通しして水気をきる。
○水に薄焼き卵以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
じゃがいもは軽くつぶす。
○ミニパウンド型にラップを敷いて、薄焼き卵を広げ、
寒天液を注いで包み、固める。
たまに過去のわんこレシピへのアクセスがあるので。。
載せてみました。
牛肉は脂身ができるだけない部分を選びますが、
湯通ししてさらに脂肪分カット。
薄焼き卵もテフロンのフライパンでノンオイルで焼きました。
ケーキはフライパンで焼いたパンケーキ的なものをセルクルで抜いて
ヨーグルトを塗り、砂糖なしで煮たりんごを添えて。
<材料覚書>
卵:1個
はちみつ:10g
プレーンヨーグルト:大さじ3
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
○材料を混ぜて、テフロンのフライパンで
蓋をして両面焼く。
直径20cmほどで厚さが1.5cmくらいにできました。
ロウソクに火をつけてみたら
マックスがかなり怖がっていたのですぐ消火
たっぷり盛り付けてますが、撮影のあとはいつものフードに
マグロひと切れずつとテリーヌはひと切れの半分ずつを乗せただけ。
ケーキは晩ご飯の時にちょこっとあげて・・
本人たちは騙された感ありあり?
シニアなお年頃ですが、本人全然元気で、
今年もお祝いができてよかった!
来年もお祝いできますように
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
- レシピブログ連載中です。よかったら見てみてくださいね~
(1月11日更新です)
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)