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レシピブログ連載中です。よかったら見てみてくださいね~(12月14日更新です)
昨日で今年のレッスンも終わりました。
今月はクリスマスらしい豪華なメニューに
家の中もクリスマス一色で、生徒さん方にもとても喜んでいただけたかと・・・
いつもは最初に薬膳茶をお出しするのですが、
今月はスペシャルでスパイスやフルーツたっぷりのホットワインを。
空きっ腹にワインで酔っ払ってはいけないので、
チーズとナッツたっぷりの自家製クッキーもお出ししました。
これがなかなか好評で、皆さんレシピを知りたいと
言っていただきました。
ということでレシピを・・・
ナッツたっぷりサクサクチーズサブレ
<材料>20~24枚分
薄力粉:120g
無縁バター:30g(あれば発酵バター)
アーモンドプードル:30g
粉糖:30g
ローストナッツ(無塩):30g
*アーモンド、胡桃、カシューナッツ、マカダミアナッツなど
2~3種類合わせると香りや風味がアップします
ミモレット:25g
パルメザンチーズ(粉):15g
GABANローズマリー:小さじ1
ピンクペッパー:小さじ1強
卵黄:1個
牛乳:大さじ1~2
*下準備:ミモレットは小さく刻む。
バターは1cm角に切り、冷やしておく。
ナッツ類も刻む。
①薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、パルメザンチーズを
フードプロセッサーに入れて攪拌する。
②バターを加えてぽろぽろの粉状になるまで攪拌する。
③ボールに出し、ナッツ、ミモレット、ローズマリー、ピンクペッパーを混ぜ、
卵黄と牛乳大さじ1を加えて混ぜる。
ぽろぽろでいいので、混ぜすぎないように!
粉っぽい時は牛乳を足す。
④ラップにあけて押し付けるように棒状にする。
直径3cmほどの円柱か三角、四角、好みの形の棒状にして冷凍する。
⑤固まったら5~6mmに切り、170度に余熱したオーブンで12~14分焼く。
ケーキラックに乗せて冷ます。
*フードプロセッサーがない場合は粉類、チーズ、ナッツ、スパイスを
すべてボールに合わせて混ぜたところに
切って冷やしたバターを加え、カードやナイフで切り込みます。
バターが小豆大になったら手ですり合わせるようにして混ぜ、
全体がぽろぽろになったら卵黄と牛乳を加えてまとめます。
香ばしいナッツにコクのあるミモレットがポイントのおつまみサブレ。
ローズマリーの爽やかな香りとぴりっと香るピンクペッパーがアクセント。
おやつというより、ワインのおつまみにぴったりのひと品です。
ピンクペッパーの彩がかわいくてクリスマスにもぴったり。
作っておけるので、パーティーでのとりあえずのひと品にもどうぞ
<薬膳一口メモ>
胡桃は薬膳では冬に特にお勧めのナッツ。
体を温める気(陽気)を増やし、特に足腰の冷えを改善します。
乾燥による咳や熱はないのに咳が出るな~という症状にも。
同じく乾燥性の便秘の改善にもお勧めです。
最近注目のオメガ3も多く含むので、生活習慣病予防やダイエットにもいいですよ!
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