連載更新!薬膳グラノーラ冬バージョン | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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(12月14日更新です)

今回は今年になってぐっとメジャーな朝ごはんメニューになったグラノーラのご紹介です。

専門店ができたり、グラノーラだけのレシピ本が出たりと人気ですが、
手作りする方も増えています。

材料を混ぜて広げて焼くだけと簡単で、
好きなドライフルーツやナッツで自分好みにアレンジできるのが手作りのうれしいところ。

今回はそんな手作りグラノーラを冬の体を整えるように
薬膳的にアレンジしたレシピをご紹介しています。



一般的なレシピは意外にオイルが多く入るのですが、
私流は6回分で小さじ1/2とぐっと控えめ。

甘味は気のめぐりをよくするマーマレードと
気を補う作用のある蜂蜜を使います。

ポイントは枸杞の実とレーズン。

気と血を増やす、寒い時期や女性におすすめの2種です。

ナッツ類もたっぷり。

美容にいいと言われるナッツですが、薬膳的にもおすすめ。

詳しくはコチラを見てくださいね!

グラノーラがあると、朝食の準備も手軽

でも、実はこんな生のフルーツとシリアルの朝食は体を冷やす傾向にあるので、
かける牛乳をあたためたり、
体を温める紅茶やプーアール茶、
ハーブティーならダンデライオン(たんぽぽ)入りのブレンドなど
飲み物はホットでどうぞ!

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