よろしければポチっといただくと喜びます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
ハロウィン直前ということで駆け込み?レシピです。
でも、ハロウィンってかぼちゃを食べる日じゃないのに、
かぼちゃを使ってしまうのはなぜだろう・・・
これからかぼちゃもどんどん甘みが乗ってくる時期だし、
人が集まる機会も増える時期なので、
カジュアルなパーティーにもお勧め、ぜひどうぞ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パリパリかぼちゃのスティック春巻き
~常備菜そぼろ活用♪~
◎常備菜そぼろ
(作りやすい分量)
牛ひき肉(赤身):250g
玉ねぎ:50g(1/4個)
セロリ:30g(1/2本)
おろしにんにく:小さじ1/2
醤油:小さじ1
ブランデー:大さじ1
塩:小さじ1/4
GABANオールスパイス:少々
①玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
②フライパンに①とにんにく、塩を混ぜて入れ、弱火にかける。
焦げないように炒めて、透き通ってきたらひき肉を入れ、
中火にして炒め、肉の色が変わったらブランデー、醤油を加える。
水分が飛んでぽろぽろになったら火を止め、冷ます。
◎かぼちゃのスティック春巻き(8本分)
かぼちゃ:150g
常備菜そぼろ:60g
春巻きの皮:4枚
小麦粉+水を1:1で混ぜたもの:適宜
溶かしバター少々
☆ソース
ケチャップ:大さじ2
トンカツソース:小さじ2
醤油:小さじ2
白ワイン:大さじ1
GABANクミン:少々
①かぼちゃを蒸すかレンジ加熱してマッシュし、
常備菜そぼろ、オールスパイスを混ぜる。
②春巻きの皮は半分に切り、8等分した①を細長く乗せて巻く。
小麦粉と水を混ぜたもので止め、溶かしバターを薄く塗って
200℃に余熱したオーブンか、オーブントースターで
こんがり色が付くまで焼く。
オーブンなら15分程度です。
ソースの材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱したものを添える。
香味野菜入りの常備菜そぼろはオールスパイスの香りでハンバーグ風味
マッシュしたじゃがいもに混ぜればコロッケ種に、
サラダのトッピングにしてタコサラダ風、
ひじきの煮物にプラスするのもなかなかいけるなどなど、
いろいろ活用できる常備菜です。
ケチャップベースのソースはクミンでほんのりスパイシーに
ほくほくかぼちゃによく合います。
揚げない春巻きですが、
溶かしバターを塗って焼くので、パイのようなリッチな風味になりました
そして、もう1種類のアボカド&クリチ春巻きはこちらでご紹介しています
よかったら見てみてくださいね~♪
ハロウィン料理レシピ
11月の薬膳CookingClass募集してます。
花野菜のベジブロスポタージュ
八寸風の盛り合わせ
※茸のかぼす釜、鴨ロース、アボカド(と豆腐)の味噌漬け、ごぼうのナッツ味噌和え、カリフラワーのターメリックピクルス
サーモンのジンジャースチーム、Wネギのハーブターメリックソース
風呂ふき蕪グリーン味噌ソース
雑穀米の白菜スープ和風リゾット
小豆甘酒の粟ぜんざい風
季節のハーブティーか薬膳茶【11月スケジュール】
11月11日(月)10:00~15:00
11月24日(日)11:00~15:00(残席3)
各回定員 6名
この秋より、さらに薬膳の知識を深めるべく、また通学を始めたので
日程がイレギュラーかつ、少なくなってしまいます。
よろしくご了承くださいませ。
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
なお、27日との価格の違いですが、
27日は一美さんがいらして、たっぷりと
太る心配も、成人病になる心配も無く、美味しいものを楽しむ方法について
語り尽くし、質問疑問にも答えてくださるというスペシャルなひと時となっており、
11月のレッスンでは料理のデモ(一部)と試食のみとなりますので
ご了承ください。
□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)