珍しい白醤油バージョンと普通の醤油バージョン
使いやすいペットタイプのボトルです。
醤油麹や塩麹は自分で作ったものしか使ったことがなかったのですが、
自家製よりさらっとして麹の香りや塩気もマイルド。
なかなか使いやすい感じです。
何を作ろうかな~?といろいろ考えて、
麹の甘さをいかして、砂糖を使わないみたらし団子にしました。
材料(分量:2~3人分) | |
---|---|
白玉粉 | 50g |
絹ごし豆腐 | 80g |
Aなちゅこ生しょうゆ麹 | 大さじ1 |
A味醂 | 大さじ1 |
Aはちみつ | 大さじ1 |
Aおろし生姜 | 小さじ1 |
A水 | 大さじ2 |
A片栗粉 | 小さじ1/2 |
黒ごま | 適宜 |
①白玉粉に豆腐を入れ、だまが残らないようによくこねる。
10等分してきれいに丸める。
②たっぷりの湯を沸かし、ぐらぐら煮立たないように火加減を調節して
1の白玉を入れ、茹でる。
白玉が浮いてきたらさらに1分茹で、氷水にとる
③Aの材料を小鍋に入れ、とろみが付くまで煮る。
④白玉はお好みで軽く焼くか、熱湯に入れて温めなおし、
③のあんをかける。
黒ごまを振る。
お豆腐でこねた白玉はふわふわと柔らかです。
冷たいものに餡をかけるより、焼いたり湯通しして
ちょっと温めたほうがおいしい
みたらし餡は普通は醤油と砂糖を入れるのですが、
醤油麹に甘みがあるので、味醂と蜂蜜でほんのり甘さをつければ十分。
生姜で味がきりっと締まります。
こちらは軽く炙ったほう。
香ばしくてやっぱり美味しい!
<薬膳一口メモ>
白玉粉はもち米の粉なので、補気の作用が強く、
疲れているときや胃腸の調子が弱っている時におすすめ。
気が不足していると免疫も落ちて
風邪もひきやすくなります。
炭水化物を抜くダイエットもありますが、
気のもとになるのは穀物や芋類が多いので
減らしすぎるとやはり体力が落ちたり、病気にかかりやすくなったりするのでは?
と思います。
やはり元気の元はバランスのいい食事からですね。
金木犀、大好きな香りです。
この時期散歩をしていると、どこからともなく甘い香り。
うちの近所は金木犀を植えているおうちが多いです。
普通なら涼しい空気のなかの香りなのに、台風の影響で
ここ数日生温い空気・・
24号で被害が出ませんように
11月の薬膳CookingClass募集してます。
花野菜のベジブロスポタージュ
八寸風の盛り合わせ
※茸のかぼす釜、鴨ロース、アボカド(と豆腐)の味噌漬け、ごぼうのナッツ味噌和え、カリフラワーのターメリックピクルス
サーモンのジンジャースチーム、Wネギのハーブターメリックソース
風呂ふき蕪グリーン味噌ソース
雑穀米の白菜スープ和風リゾット
ドライフルーツ小豆の粟ぜんざい風
季節のハーブティーか薬膳茶
11月11日(月)11:00~15:00
11月24日(日)11:00~15:00
各回定員 6名
この秋より、さらに薬膳の知識を深めるべく、また通学を始めたので
日程がイレギュラーかつ、少なくなってしまいます。
よろしくご了承くださいませ。
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
なお、27日との価格の違いですが、
27日は一美さんがいらして、たっぷりと
太る心配も、成人病になる心配も無く、美味しいものを楽しむ方法について
語り尽くし、質問疑問にも答えてくださるというスペシャルなひと時となっており、
11月のレッスンでは料理のデモ(一部)と試食のみとなりますので
ご了承ください。
□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
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