梅酢で即席柴漬け | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

梅干と一緒にできた梅酢を使って

柴漬けも作りました。

梅酢には乳酸菌がたっぷり住んでいるので、
これで漬けたお漬物は植物性乳酸菌たっぷりの
おなかにいいものに。

自家製なら着色料や添加物の心配もないですし、
梅干を漬けられた方はぜひ!


梅酢で即席柴漬け

作者:中医薬膳師 清水えり

■材料(作りやすい量)
きゅうり / 2本
茄子 / 1本
茗荷 / 3~4本
新ショウガ / 30gくらい
白梅酢(または塩水) / 適宜
赤梅酢 / 大匙5
みりん / 大匙1
水 / 大匙2
梅干と漬けた赤紫蘇 / 適宜

詳細をタベラッテで見る

下漬けで、いつもは塩漬けか塩水に漬けるのですが、

今回は白梅酢で。


切った野菜に白梅酢を回しかけて、一晩おきます。

出てきた水分をしぼって、

赤梅酢と味醂、水を煮たてたものを加えて。

赤紫蘇も加えて、保存容器に入れて

涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に一日おきます。


*室温が高いときは5時間ほどて冷蔵庫に入れてください。

まだ、ちょっと浅いですが、

パリパリさっぱりな柴漬けができました音譜

9月の薬膳Cooking Classの募集開始しました。


テーマは「秋の食養生☆潤い美肌」


<メニュー>
潤い梨スープ
精進風秋の八寸
美肌に 無花果の胡麻クリーム
太刀魚のけんちん焼き
菊花とレンコンの酢の物
茄子と湯葉のべっ甲丼
デザート


[9月のスケジュール ] 
        9月 9日(月) 10:00~14:00(満席ありがとうございます)
        9月15日(日) 11:00~15:00(残席3)
        9月17日(火) 11:00~15:00(残席1)

各回定員  6名

お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。

4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。


にほんブログ村

↑*ポチっと応援お願いいたします。

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013