梅干と一緒にできた梅酢を使って
柴漬けも作りました。
梅酢には乳酸菌がたっぷり住んでいるので、
これで漬けたお漬物は植物性乳酸菌たっぷりの
おなかにいいものに。
自家製なら着色料や添加物の心配もないですし、
梅干を漬けられた方はぜひ!
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(作りやすい量)
きゅうり / 2本
茄子 / 1本
茗荷 / 3~4本
新ショウガ / 30gくらい
白梅酢(または塩水) / 適宜
赤梅酢 / 大匙5
みりん / 大匙1
水 / 大匙2
梅干と漬けた赤紫蘇 / 適宜
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下漬けで、いつもは塩漬けか塩水に漬けるのですが、
今回は白梅酢で。
切った野菜に白梅酢を回しかけて、一晩おきます。
出てきた水分をしぼって、
赤梅酢と味醂、水を煮たてたものを加えて。
赤紫蘇も加えて、保存容器に入れて
涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に一日おきます。
*室温が高いときは5時間ほどて冷蔵庫に入れてください。
まだ、ちょっと浅いですが、
パリパリさっぱりな柴漬けができました
9月の薬膳Cooking Classの募集開始しました。
テーマは「秋の食養生☆潤い美肌」
<メニュー>
潤い梨スープ
精進風秋の八寸
美肌に 無花果の胡麻クリーム
太刀魚のけんちん焼き
菊花とレンコンの酢の物
茄子と湯葉のべっ甲丼
デザート
[9月のスケジュール ]
9月 9日(月) 10:00~14:00(満席ありがとうございます)
9月15日(日) 11:00~15:00(残席3)
9月17日(火) 11:00~15:00(残席1)
各回定員 6名
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
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