【2013 スパイス大使】ジャンバラヤ風ご飯のパプリカカップライス | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

昨日軽井沢より帰ってきました。


まだまだ蒸し暑いですね~。
夏休みも終盤ですが、今日は子供と一緒のランチにもオススメなひと品をご紹介。




ジャンバラヤ風味のパプリカップライス

作者:中医薬膳師 清水えり

■材料(4個分)
パプリカ / 2個
ご飯 / 200g
トマト / 1個(150g)
ソーセージ / 2本(約50g)
玉ねぎ / 1/4個
ピーマン / 1個
ホールコーン / 大さじ2
おろしにんにく / 少々
GABANガラムマサラ / 小さじ1/4
GABANターメリック / 小さじ1/4
ケチャップ / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/4
香りソルト4種のペッパー/ 適宜
ピザ用チーズ / 適宜

■レシピ紹介
カラフルなパプリカカップにターメリックライスを詰めてオーブン焼きに。
冷蔵庫にちょこちょこの残った材料で、見た目もかわいいひと品です、

詳細をタベラッテで見る



①具材のソーセージは1cm角、ピーマンと玉ねぎはあらみじん切りにする。
 
 上に乗せるトマトは1cm角に。

②ソーセージから出る油分を利用して野菜を炒めるので、
 なにもしかないフライパンにソーセージ、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、
 玉ねぎがしんなりするまで炒める。

③ピーマン、コーンも加えてざっと炒めたら、
 ケチャップ、醤油、ガラムマサラ、ターメリックを加えてひを止める。

④温めたご飯に③の具を混ぜ、香りソルトで味を整える。


⑤半分に切ったパプリカに④を詰め、トマト、チーズを乗せて
 230°のオーブンか、グリル、オーブントースターなどで10~15分
 (パプリカの大きさによる)、パプリカが柔らかくなるまで焼く。



ガラムマサラの香りとケチャップ、ソーセージのコンビネーションが
ジャンバラヤ風ピラフの味わい。


ジャンバラヤはチキンやソーセージを入れて
生の米から炊くので、ちょっと手間ですが、
冷ご飯に炒めた具を混ぜるだけなので、手軽にできます。






ほんのりカレー風味なケチャップ味で、
子供も好きな味!


夏野菜がたっぷり食べられます。


炒めるといっても、油は使わないので、ヘルシー、
パプリカは美肌にいいビタミンA、C、Eもたっぷりなので、
日焼け対策にもいいですよ

<薬膳一口メモ>

ターメリックはウコンとも言われますが、薬膳で使う生薬でいうと
鬱金(ウコン)ではなく、姜黄(キョウオウ)という食材。

鬱金も姜黄も活血化瘀で血液をきれいにしますが、
鬱金は体を冷やす傾向で、姜黄は温める傾向があります。

ターメリック(姜黄)は血行をよくし、冷えを温めるので、
生理不順や生理痛を感和します。
胃痛や胸の痛みにも。

肝臓の解毒を助ける働きもあり、デトックスに。

ただし、過剰摂取や長期間続けてとると胃腸障害が起こる場合があるのと、
妊婦の方は摂取に注意が必要です。


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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