作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(2人分)
鷄ささみ / 1本
かぼちゃ / 100g
玉ねぎ / 1/2個
パプリカ / 1/4個
ゆで大豆 / 60g(大さじ3)
カレーパウダー / 小さじ1
ココナッツミルクパウダー / 大さじ2
味噌 / 大さじ1/2
昆布茶 / 小さじ1/2
おろしにんにく又はガーリックパウダー / 少々
生姜 / 1/2片(千切り)
水 / 300cc
塩、酒、薄力粉 / 各少々
■レシピ紹介
出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。
詳細をタベラッテで見る
①野菜とささみはすべて1cm角に切る。
②切ったささみにカレーパウダーを2~3振り(分量外)と塩ひとつまみ、酒をもみ込み
小麦粉をまぶす。
③鍋にオイル少々とにんにく、生姜を入れて弱火にかけて香りを出す。
玉ねぎとかぼちゃを加えてざっと混ぜたら、ふたをして弱火で蒸し炒めする。
④玉ねぎとかぼちゃの甘い香りがしてきたら鷄も加えて全体を混ぜ、
肉の表面が白くなったらゆで大豆、水、カレーパウダー、調味料、
ココナッツミルクパウダーを加える。
中火にして煮立ってきたら弱火にし、5分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
⑤最後にパプリカを加え、1分煮たら味を整えてできあがり!
大豆や野菜たっぷりで食べごたえもばっちり。
かぼちゃやココナッツの甘みがポイントです
レシピブログさんのモニターコラボ企画で頂いた
スパイス大使モニター品のカレーパウダーを使用してみました。
パッケージを見たとき、塩味がついているのかな?と思ったのですが、
純粋なスパイスのみのミックスで、細かい顆粒状になっています。
ふりふりと振りかけて使えるので、
炒め物などにも手軽に使えそう。
Houseさんならではのバランスのいいカレー粉です。
さらりとしているので、朝カレーにも
カレー粉に入っている様々なスパイスで血行促進、
代謝アップで一日中カロリー消費が上がるかも?
●薬膳一口メモ●
今回使った鷄肉やささみは補気の食材。
気が不足すると、疲れやすい、やる気がでないほかにも
血行が悪くなったり、内臓の働きも落ちてしまいます。
気を補いさらに、スパイスや玉ねぎで巡らせることで、
新陳代謝もアップ!します
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人気おかずの料理レシピ
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