一日で出来上がるということでカクテルに。
とはいえ、飲めない、飲んだことがないということで、
ブランデーベースのカクテルってどんなものがあるの?と
調べて見ました。
で、わかったこと。
ブランデーベースのカクテルはストレートに近いショートと、
フルーツジュースや炭酸水で割ったロングタイプがあるらしい。
どうやらフルブラはサントリーさんが2011あたりから推していた
ブランデースプリッツァーの進化系らしい。
スプリッツァーは白ワインを炭酸で割った爽やかなカクテルで、
それをフルブラで作ったのがブランデースプリッツァーのようです
ということで、まずはブランデースプリッツァーのアレンジで。
ジンジャーキウイスプリッツァー
フルブラのキウイ 1枚
ジンジャーシロップ 大さじ1
フレッシュミント 適宜
炭酸水 適宜(120~150cc)
氷 適宜
グラスにジンジャーシロップ、フルブラを入れ、氷、キウイを入れて
静かに炭酸水を注ぐ。
飾りにフレッシュミントを。
お酒の弱い方はフルブラは大さじ1で、いける方は大さじ3くらいまで増やせます。
基本のカクテルはブランデー1に水3の割合のようですが、
割合が少なめなので、お酒に弱い方でも飲みやすく、爽やかな口当たりです。
レモンとミントの香りが爽やかで、甘みもほんのりなので、
暑い日に飲みたいカクテル
炭酸は強めのものを、氷はたっぷり入れるのがおすすめです。
1日漬けるとこんな感じ。
蓋を開けると、ふわっとミントとレモンの香りに
甘いフルーティーなブランデーの香り。
ストレートのものより、まるみがあって、アルコールっぽさがなくなっています
ブランデーにも少し色がうつり、キウイやミントの色が抜けた感じに。
でも果肉はまだしっかりして味も残っているので、フルーツとしても楽しめます。
今回使ったジンジャーシロップは自家製ですが、
最近は市販のものもいろいろあるので、お好みのものを。
<ジンジャーシロップ>
生姜 50g
黒糖 50g
水 150cc
①生姜を皮ごとスライスし、黒糖と合わせて水分が出るまで半日放置。
②水を加えて弱火にかけ、水分が半分になるまで煮詰めたら濾す。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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メイヤーレモンを使ったのは実はこのクッキーを作りたかったという裏事情も。。。
Twitterのなかしましほさんのつぶやきレシピ、レモンクッキー
レモンの皮はこちらに、中身はフルブラに
来月のレッスン日程、メニュー決定してます。
4月の薬膳おもてなし教室の日程メニュー決まりました。
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4月14日(日)11:00~15:00
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