*ふんわり卵の菜の花ごはん* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

菜の花も最近のはアクが少なくて、苦味も少ない気がします。

今日は菜の花のほろ苦さを楽しめるご飯のご紹介。

塩もみしてさっと湯通しするだけなので、
しゃきしゃき食感と菜の花の風味が楽しめます。

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nanohana2☆☆春*菜の花ごはん
作者:中医薬膳師 清水えり

■材料(2合分)
米 / 2合
水 / 320cc
炒り胡麻 / 大さじ2
白だし / 大さじ2
酒 / 大さじ1
菜の花 / 6本
塩 / 適宜
卵 / 2個
Aみりん / 大さじ1
A砂糖 / 小さじ1
A塩 / 2つまみ


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菜の花は刻んで塩もみしたら、沸騰したお湯にさっと通すだけ。
すぐに冷水にとって水気をしぼります。

もうひとつのポイントはふんわり炒り卵。

冷たいフライパンか鍋に卵液を入れて
弱火で炒るのがコツです。

底が少し固まってきたら、ヘラで大きく返すようにして
最後はお箸でぽろぽろになるようにほぐします。

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ご飯の味付けは白だしだけなので、色がつかなくて
菜の花や卵の色が引き立ちます。

菜の花畑も一度行ってみたいな~。

見たらきれいより、おいしそうって思っちゃいそうですが笑


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うちでは炊飯用の土鍋も使いますが、気分でストウブやル・クルーゼでも炊きます。

火加減はどれも同じですが、沸騰するまでの時間が違うので、
微妙に炊き上がりが変わります。

菜の花なので、なんとなく黄色のルクではぁと

薬膳では菜の花(油菜)は血流を改善したり、解毒作用がある食材。
生理痛があったり、女性の冷えの改善におすすめです。

春先は山菜などの苦味のある野菜を摂ると、
冬に溜まった毒素を排出しやすくなるといいますが、
菜の花にも同じく苦味成分があり、これはアリルイソチアシアネートといって
がん予防の効果や血栓を防ぐ働きがあるそうです。



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