お寿司をちょこっと食べたいけど、酢飯から作るのは面倒だな~という時ありますよね。
ということで、酢飯をわざわざ作らなくても、残りご飯でできる
野菜たっぷりのヘルシー海苔巻きです。
甘酢味のキャベツや胡麻の風味で、ちゃんと味はお寿司。
アボカドやカニカマでカリフォルニアロール風の太巻きです。
酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き
作者:fanifani
■材料(2本分)
ご飯 / 200g
アボカド / 1/2個
レモン汁 / 小さじ1
キャベツ / 100g
卵 / 1個
カニカマ / 3~4本
きゅうり / 1/2本
パプリカ / 少々
カイワレ大根 / 少々
わさび漬け / 適宜
炒り胡麻 / 適宜
A米酢 / 60cc
Aきび砂糖 / 15g
A塩 / 小さじ1
全形海苔 / 2枚
■レシピ紹介
酢飯を作らないでもお寿司風の太巻き。
アボカドに野菜たっぷりのヘルシーロールです。
お醤油をつけて召し上がれ!
節分の丸かぶり寿司にも。
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太巻きってご飯が多いと、お腹にずしっとくるので、
我が家の巻き寿司はご飯が薄~いです。
なので、見た目はちょっとナンですが、具だくさんで美味しいですよ!
一応具は7種。
どれも刻むだけや塩もみするだけなので、手軽です。
今回ポイントの一つがわさび漬け。
このつーンとくる風味や酒粕の味がアボカドにもよく合います。
薄焼き卵を敷くと、アボカドやキャベツなど
崩れやすくて巻きにくい具材もきれいに巻けます。
卵の上にキャベツを広げ、手前にカニカマを置き、
次にきゅうりやパプリカを並べます。
カニカマの上にカイワレを置く感じの具の配置です。
ご飯の量を増やすと、より巻きやすくはなります。
この辺はお好みで。
節分にはこのスタイルでがぶっと行ってください
作ってから時間が立つとアボカドも変色するし、
野菜から水気が出てべちゃっとするので、
作ってすぐどうぞ。
食べる時間がずれる時は具だけ用意しておけばすぐできるので、
巻かずにおいておいてくださいね。
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キャベツは胃壁を修復してくれる、ビタミンUが含まれているので、
胃の調子を整えてくれる野菜ですが、
薬膳でも胃腸虚弱や、胃が疲れたときにお勧めの食材です。
補気類に属し、胃と腎に働きます。
疲労回復や食欲不振のときにお勧めです。
また、がん抑制物質のイソチアネートを含むことでも注目の野菜。
最近の寒さのせいで、ちょっと価格が上がっていますが、
これから春になって甘く旬を迎えるので、日常的に食べるのがおすすめです。