今回は、初の和食レッスン。
年末年始の食べ過ぎリセットデトックスということで、
胃腸に優しく、デトックス効果のある食材のコースになりました。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/fd/54/j/o0448033612387000942.jpg?caw=800)
今月は新春ということで、赤で華やかなテーブルコーディネート。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/bc/0b/j/o0336044812387000941.jpg?caw=800)
野菜を使った小さい料理が多いので、小皿をいろいろ使います。
食器はほとんど祖母が集めていたもので、
京都で買ったものが多いです。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/2a/29/j/o0336044812387000940.jpg?caw=800)
1月のメニュー
白菜のすりながし
鯛の大根小袖
豆もやしと芹の胡麻和え
月見長芋
凍み豆腐と百合根のかぶら蒸し
豆まめバーグ
七福ご飯
ジャスミンティーゼリー 甘酒パイナップルソース
以上全八品。
むくみや太る原因となる痰湿を取り除いたり、
気血の巡りをよくするなどの効果もあります。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/05/84/j/o0336044812387000939.jpg?caw=800)
全部並べると、なかなか豪華!
もやしの胡麻和えや豆まめバーグなど、普段のおかずも
器や盛り付けでおもてなしになります。
白菜のすりながしはシンプルな材料で、作り方も簡単ですが、
皆さんすごくおいしいと、好評でした。
豆まめバーグはお肉は一人分10gなのに、しっかり食べごたえもあって、
こちらも好評。
今回はレシピ開発にギリギリまで苦労したので、嬉しかったです。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/b2/91/j/o0336044812387000943.jpg?caw=800)
七福ご飯は具がご飯と同じくらいの超具だくさん。
お米は5分づき米を使い、乾物と野菜だけの炊き込みご飯。
ストウブを使えば20分で炊きあがります。
(人参が下にあるので、見た目が地味。。)
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130122/00/fani0912/ca/91/j/o0336044812387025857.jpg?caw=800)
デザートのジャスミンティーゼリーにかけた
パイナップルの甘酒マリネも、おいしいの声をいただきました。
こちらは腸内環境をよくして便秘解消が期待できる
体にもうれしいデザートです。
後ろにちらっと見える緑のものは
おまけのデザートの手作り練り切り。
今回生地の水分がちょっと多くて、見た目は微妙ですが
手作りならではの優しい甘さの和菓子でした。
今月もいらしてくださった皆様、ありがとうございました。
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