お正月休み明けてまた連休ですね~。
お休みは嬉しくても、もとの生活のリズムに戻るのはなかなか・・
もう10日もたつのになかなかエンジンがかかりません
来月の教室のこともそろそろ考えなくてはいけないのに、
こんなことをしてました。
お年賀クッキー。
この週末は親戚の集まりや挨拶に伺うことがあるので、
手土産用に焼きました。
アイシングクッキー、以前はスプーンや刷毛で塗るしか知らなかったけど、
最近はいろいろ本も出てるので
それを見ながらコルネを作ってパイピング。
クッキーベースにはカルピスバターを使って、
甘さは控えたさっくりサブレ。
文字や小さいものは直接描いて、
ヘビやお花のパーツはシートに絞って貼り付けました。
干支の絵馬は年賀状にあったデザインをまねっこ。
なかなかまっすぐ線が描けません・・
一度習いに行きたいな
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こっちは赤ちゃんせんべいにデコしたものと、
小さい子用のバター、卵なしクッキー
<材料メモ>
薄力粉 100g
きなこ 30g
甜菜糖 20g
オイル 大さじ1
牛乳 大さじ2
①振るった粉類と砂糖にオイルを加えて手ですり合わせ、
油が馴染んでぱらぱらになったら牛乳を加えてざっと混ぜる。
②ラップにあけて押し付けるようになじませる。
30分以上休ませる。
③3mm厚さに伸ばして型抜きし、180度のオーブンで10~12分焼く。
開催中の料理教室
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1月のテーマは
年末年始の食べ過ぎリセットデトックス和食薬膳
20日(日) 21日(月) を予定しています。
お腹に優しい野菜たっぷりの和食メニューを予定しています。