これから冬にかけてカリフラワーがおいしくなってきます。
野菜の中でも特に好きで、ボイルしてサラダはもちろん
ピクルスや、和え物、シチューやスープにとよく使います。
今回はそんなカリフラワーと豆乳でヘルシーなムースを作り、
コンソメジュレと合わせてParis Soirs風のひと品にしました。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121107/00/fani0912/21/67/j/o0336044812274183056.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
作者:fanifani
■材料(4人分)
カリフラワー / 125g
玉ねぎ / 1/4個
スライスアーモンド / 10g
顆粒ベジタブルブイヨン / 小さじ1
酒 / 大さじ1
水 / 150cc
豆乳 / 100cc
A粉ゼラチン / 3g
A水 / 大さじ1
冷製コンソメスープ(市販) / 適宜
■レシピ紹介
カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。
詳細をタベラッテで見る
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121107/00/fani0912/42/e5/j/o0336044812274183055.jpg?caw=800)
パリソワーズは冷製コンソメの煮凝りに
ヴィシソワーズ(じゃがいものポタージュ)を重ねたスープで、
その見た目がパリの夕暮れのようだからということで
この名前がついたそうです。
今回のレシピの場合、上下が逆ですが
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
カリフラワーの優しい味わいのムースは
あえて豆乳仕立てに。
豆乳の方がミキサーで混ぜた時にふわっと泡立つので、
生クリームを使わなくても、軽めのムースになります。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121107/00/fani0912/e1/fa/j/o0328044812274183057.jpg?caw=800)
この時期あまり売っていないのですが、
冷製コンソメとして売っているものは、
ほとんど冷やすとゆるいゼリー状になるので、
それをそのまま使いました。
本物のコンソメは牛骨やゼラチン質の多い筋肉と香味野菜でとるので、
冷やすと煮凝りになるんですね。
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