レシピブログさんからモニターでトマトをどーんとひと箱いただきました
トマトで愛知っていうイメージはあまりなかったのですが、
大きすぎず小さすぎず、ほどよく締まったトマトらしい味のトマトです。
こちらを使ってカフェ風のワンプレートサラダを作りました。
カフェ風パンサラダ
<材料>(1人分)
トマト 1個
食パン(6枚切り)1枚
ガーリックバター 少々
レタス
ルッコラ
セロリ 各適宜
ソーセージ 1~2本
Aトマト塩麹 小さじ1
A粒マスタード 小さじ1/2
A酢 小さじ1
A豆乳 大さじ1と1/2
*トマト塩麹の代わりにトマトジュース小さじ1+味噌小さじ1/2で代用可。
①トマトは一口大に切り、レタス、ルッコラも食べやすくちぎります。
セロリはピーラーで縦に薄くスライスします。
*野菜は冷やしておくとよりおいしいです。
②ソーセージは斜め切りにし、
食パンは片面にガーリックバターを塗って9等分にします。
③フライパンになにもしかず、②を並べ、
中火にかけます。
両面こんがりと焼きます。
④野菜と3を合わせて盛り付け、Aを混ぜたドレッシングをかけてどうぞ!
ひと皿でパンも野菜もお肉もな
バランスワンプレートサラダ。
イタリアのパンを入れたサラダ、パンツァネッラからアイディアをもらいました。
トマト麹入りのドレッシングはほのかな甘味があって、
ノンオイルなのにクリーミー。
ソーセージの代わりに生ハムを使えば、ワインにもあうひと品になります。
フライパンでトーストしたサクふわ食パンに
トマトやドレッシングが少し染みたところがおいしい!
手軽でヘルシーな朝ごはんにいかが?
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