*ナチュラルなパルマ生ハムと柿のカナッペ* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

久しぶりにレシピブログさんのモニターです。

今回は伝統製法のパルマ産生ハムをいただきました。

生ハム、最近はお手頃な価格のものも出て、
気軽に使えるようになりましたが、
パルマの生ハムと言うには厳しい基準があるそうです。

厳選されたイタリア産の豚と塩のみを使い、
添加物は一切不使用。

伝統的な手仕事で作られ、じっくり1年以上熟成され、さらに
厳しい審査を合格したもののみがパルマハムとして出荷されます。

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ナイフとフォーク生ハムと柿のカナッペ バルサミコソース

<材料>2~3人分
パルマ産生ハム 3~4枚
柿       1/2個
マスカルポーネ 適宜
(または水切りヨーグルト)
サンドイッチ用パン 2枚
バルサミコ酢  適量

①バルサミコ酢を1/3量程度になり、とろりとするまで煮詰める。

 少量で作ると焦げるので、50cc以上でつくる。

*余ったらフルーツやアイスクリームにかけて使えます。

②パンにマスカルポーネを塗り、生ハムをちぎって少し重ねながら乗せます。

③2mmにスライスした柿を並べて乗せ、バルサミコをかけてどうぞ!


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今回はこの生ハムを贅沢にも300gもいただきました!

塩気が強すぎず、しっとりとして
ぎゅっと旨みが凝縮しています。

生ハムといえばフルーツとよく合うのですが、
イチジクやメロンは普通なので、
秋のフルーツ柿と合わせました。

柿は酸味や香りがあまりないので、
バルサミコでアクセント。

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パンはあえてトーストせずに、ソフトなままで使いました。
柿はぱりぱりではなく、ほんの少し柔らかくなったものがおすすめです。

マスカルポーネのクリーミーさと生ハムの塩気、
柿やバルサミコの甘味が絶妙な相性です。




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豚肉は薬膳では体を潤す食材。
腎系にも入るので、髪をしっとりつややかにしてくれます。

またビタミンB1が豊富なので、
炭水化物をエネルギーに効率よく変えてくれて、
疲労回復にも効果ありです。

柿は肺や喉を潤し、熱を冷ます効果があるので、
咳風邪の初期におすすめ。

二日酔いの改善や予防にも役立つので、
おつまみに最適です。

ビタミンCやカロテン、カリウムが豊富で、
美肌やむくみ解消にもお勧めです。

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