ようやく衣替えしたと思ったら、昨日の日中はまたちょっと暑くて・・
なかなか半袖を仕舞いこめません。
今日はお肉は旨み出しにちょっぴりでほぼ茸とお豆腐で
豆腐ハンバーグ風のひと品レシピ。
たっぷり茸でヘルシーレンコン焼き
作者:fanifani
■材料(2人分)
舞茸 / 1パック(100g)
エリンギ / 100g
木綿豆腐 / 150g
ベーコン / 30g(1~2枚)
玉ねぎ / 1/4個
小町麸 / 10個
生姜 / 1/2かけ
焼き海苔 / 全形1枚
片栗粉 / 大さじ1
レンコン(7mmスライス) / 6枚
Aピーマン / 1個
A赤ピーマン(またはパプリカ) / 1/2個
A水 / 100cc
Aめんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ2
A薄口醤油 / 小さじ2
A水溶き片栗粉 / 適宜
■レシピ紹介
茸とお豆腐のヘルシーな種を旬のレンコンに乗せて焼きました。
茸のうまみたっぷりで、低カロリーでヘルシーです。
詳細をタベラッテで見る
今回は舞茸とエリンギでしたが、ほかの茸でも。
数種類あわせて使うのがポイントです。
舞茸やえのき、しいたけは旨み、
しめじやエリンギは食感を出してくれます。
レンジで水分を飛ばすことで、味が凝縮されます。
今回豆腐はあえて水切りなしで使いました。
混ぜた種をレンコンに乗せたらグリルで焼くだけ。
ノンオイルだし、手間もかからずラクチンです。
最初、この種だけでハンバーグを作ったのですが、
ちょっと食感が寂しいな~ということで、
レンコンに乗せて焼いてみました。
しゃきほくレンコンにとろっと柔らかめの種がとってもおいしい。
海苔やベーコンも旨み成分がたっぷり出てます。
茸たっぷりで秋らしい色合いのひと品です。
にほんブログ村
茸は免疫力アップに役立つβグルカンが豊富な食材。
特に舞茸には多く含まれているので、
風邪が流行るこれからの時期におすすめ。
レンコンに含まれるムチンも免疫をアップしてくれるので
Wで風邪予防になります。
薬膳的には舞茸は利水作用があり、体液のめぐりをよくし、
むくみを解消してくれます。
レンコンは血液の流れをよくしたり、体を潤す作用があります。
乾燥や冷えが気になる秋から冬に摂りたい野菜です。
10月薬膳料理教室開催します。
日程は28.29.30日。
体を温める薬膳をご紹介。
詳しくはこちらを見てくださいね。
28日は満席になりました。
ありがとうございます!
HPはこちら☆
11月、12月の予定もアップしています。
11月は冬の食養生をテーマに、
ちょっと珍しい魚を使ったメイン料理や
アンチエイジングによい食材を使ったパエリアなどのメニューです。