今朝放送のZIPのハテナビのコーナーで
ちょこっと出演させていただきました。
tabelatteさんの方に載せてた塩ヨーグルトのレシピを見て
ご連絡いただいたみたいで、その時はびっくり!
でも、レシピを見てお話をいただくというのは
とても嬉しいことですよね。
実は最初ほんとに~?と疑う部分も大でしたが。。
こちらが紹介させていただいた塩ヨーグルト。
レシピ本などではヨーグルト100gに塩小さじ1ですが、
私の場合はヨーグルト150gに塩小さじ1と
少しマイルドにしてあります。
そこに出汁昆布を適量キッチンバサミで切って入れておくだけ。
野菜はぬか漬けにするものならなんでもOK。
大根や蕪、きゅうりはもちろん、
ズッキーニやオクラもおすすめ。
オクラは塩でこすって熱湯をかけたら
そのままほぼ生で塩ヨーグルトに漬けられます。
プチトマトは竹串で数箇所穴をあけて。
ほかの野菜は1日で漬かりますが、
トマトは1日半から2日くらいかかるかな?
お肉の物撮り中。
今回は豚のソテー用の。
塩ヨーグルトにおろしにんにくと
ドライハーブ(タイム・ローズマリー・バジルやイタリアンミックスなどお好みで)
を混ぜたところに1日漬け込みます。
嬉しいポイントは焼くときに油をしかなくてもいいこと。
撮影でも油はしかずに焼きました。
撮影中のひとこま。
レポーターの加藤ゆりさんと。
目が大きくてすごく美人さんでかわいかった~。
しかもミス東大なんだとか。
頭もよくてきれいなんですね~。
空き時間も気さくにおしゃべりしてくださって
すごくいい方でした。
これから応援させていただきます
にほんブログ村