*代謝アップ!モロッコ風ミートボール* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今日は新陳代謝を活発にして
胃腸の働きもよくするスパイスミックスで
エスニックなつくね風のひと品です。

$SAI dining *おうち薬膳*

モロッコ風スパイシーミートボール
fanifani

■材料(4人分)
豚もも肉 / 160g
豚バラ肉 / 40g
玉ねぎ / 50g
小町麸 / 15個
牛乳 / 50g
粉寒天 / 小さじ1
モロッコスパイス / 小さじ1
またはチリパウダー / 小さじ1/2
おろしにんにく / 小さじ1/2
パプリカ / 30g(1/6個)
ピーマン / 1個
塩麹 / 小さじ2
マヨネーズ / 小さじ2
Aトマト / 1個
Aトマトケチャップ / 大さじ2
A醤油麹 / 小さじ2
Aモロッコスパイス / 小さじ1/2
またはチリパウダー / 少々
パクチー / 適宜


詳細をタベラッテで見る


ここで使ったモロッコスパイスは
サゲサゲ↓のレシピ。

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モロッコ風スパイスミックス

fanifani

■材料(作りやすい量)
クミンシード(ホール) / 小さじ1/2
クミンパウダー / 小さじ2
コリアンダーシード / 小さじ1/2
コリアンダーパウダー / 小さじ2
パプリカパウダー / 小さじ2
オニオンパウダー / 小さじ1
ジンジャーパウダー / 小さじ1/2
シナモン / 小さじ1/2
粒胡椒(赤・黒・白・緑) / 各3粒
フェンネルシード / 小さじ1/3
チリペッパー / 少々
オールスパイス / 少々

■レシピ紹介
スパイシーでエキゾチックな風味のミックススパイス。
お肉料理やサルサに使います。

詳細をタベラッテで見る


材料が沢山並んでいて、これだけ揃えるのは大変。。と思うかもしれませんが、
どれもカレーを作るときにちょい足しするとぐっと風味が増すスパイス。

特にクミンやコリアンダーは持っておいて損はありません。

このミックススパイスは豚肉やラムを焼くときに塩と一緒にすり込んだり、
ヨーグルトに混ぜてドレッシングにしたりもおすすめ。

トマトに混ぜればタコサラダやタコスのサルサにもなります。

チリや胡椒、ジンジャー、シナモンは体を温め、
新陳代謝をアップさせてくれます。

クミンやコリアンダーは胃の働きを活発にして
消化促進や、強壮作用があります。

フェンネルやオニオンは気のめぐりを良くします。

これらの組み合わせで全体に代謝を上げて
元気になるスパイスミックスになっています。

このスパイスミックスは辛さは控えめなので、
辛いのが苦手な方でもエスニック風味を楽しめると思います。

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今回の料理では買ってきたひき肉ではなく、
もも肉とバラ肉をブレンドしてFPにかけました。

ひき肉は意外と脂身が多く、カロリーが高いので、
赤身のももに、適度にバラ肉をブレンドすることで、
ジューシーだけど、カロリーカットをしています。

さらに牛乳に浸したお麩や寒天が冷めても柔らかいポイント。

これはハンバーグでも応用できます。

グリルで焼くことで、余分な油が落ちて、さっぱりと香ばしくできます。

トマトサルサは手軽に
フレッシュトマトとケチャップを混ぜて。

スパイスのおかげで甘すぎないチリトマソースになりました。



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