ワイルドブルーベリーバージョンで。
生地にはジャムを練りこんで、
さらにドライのワイルドブルーベリーもたっぷり混ぜました。
少量のイーストでゆっくり発酵させるので
ブルーベリーの香りが引き立ちます。
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![イチゴ*ドーナツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gotch-arumachi/676709.gif)
<材料>(4個分)
国産強力粉 250g
ワイルドブルーベリージャム 40g
インスタントDY 小さじ1/6
塩 4g
水 110g
ドライワイルドベリー 30g
①粉にイースト、塩を混ぜてボールに入れ、
水とBBジャムを混ぜたものを加えて混ぜる。
粉気がなくなったららっぷをかけて15分放置。
②なめらかになるまでよくこねる。
ドライベリーも加えて全体に混ざるまでさらにこねる。
ポリ袋に入れて涼しいところに置き、1.5倍程度になるまで
一次発酵させる(3~4時間)
③発酵したらガス抜きして4等分してまるめ、
固く絞った濡れ布巾をかけて15分おく。
④綴じ目を上にして置き、手のひらで横15cmほどの楕円形に伸ばす。
手前からきつく巻いていき、綴じ目をつまんで閉じる。
転がして25cmくらいに伸ばし、片端をつぶして
もう片端を包むように成形する。
⑤乾燥しないように一回り大きくなるまで2次発酵。
この間にオーブンを200度に余熱する。
⑥大きな鍋か深めの直径の大きいフライパンに湯を沸かし、
はちみつ(分量外)を大さじ1ほど溶かす。
弱火にして片面1分、裏30秒茹でる。
⑦天板にオーブンシートを敷いて並べ、200度のオーブンで20分焼く。
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久しぶりのベーグルだったので、
ちょっと成形がなんですが・・・
ジャムを入れても甘くなりすぎず、
Wブルーベリーの香りがふわ~んとかおります。
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ドライのWブルーベリーもぷちぷちおいしい!
軽くトーストしてクリチを塗って食べると最高です
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