すっかり毎週の楽しみになった、ツイッターとほぼ日連動企画。
なかしましほさんの小さなレシピを1ダースですが、
今週は意表をついて、なんとシュー!
シュークリームではなくて、皮のみのレシピです。
シュー:牛乳大3、油大1、砂糖小1を入れ中火にかけ、沸騰したらふるっておいた薄力粉大3を手早く加え、30秒間練って火を通す。ボウルに移し溶き卵1個を4回に分けて加える(毎回しつこく練って混ざるまで)。スプーンで4等分して天板に落とし(広げない)、180度で25分焼く。#LR1
(Twitterより)
ここからたくさんの人が、それぞれのシューを焼くわけです。
中身も定番カスタードから、シューアイス、ポテトサラダやハムだったり、
お味噌汁に浮かべるツワモノも
膨らまなかったとか、やった~膨らんだ!とか一喜一憂するつぶやきを見てると
ふしぎな連帯感を感じちゃいます。
で、日曜日に作ったのがこちら。
バターや生クリームを使わない、昔懐かしいような
抹茶カスタードと甘さ控えめのゆで小豆。
粉糖でおめかし。
にほんブログ村
絞り袋を使わなくてOKというのも
おやつならではの気軽さです。
焼いているときが一番どきどき。
ちゃんと膨らんでくれるかな~と祈る気持ちです。
焼き上がり!
ぱりっぶわっと膨らんでくれました!
いつも失敗してたから感動
中身もしっかり空洞になっていて大成功でした。
シューもバターでなくオイルなので、
卵の味がしっかりして、好みの感じ。
今週末の父の日、父はいないので、
一足早めに食べてもらいました
■クール料金半額キャンペーン!
通常500円のクール便送料が、今だけ半額の250円です!
バターの大特価や数量無制限と合わせて更にお買い得です!!
■本日スタート!クルミ激安!6月のスーパーセール!
http://www.cotta.jp/sale/20120608sale/index.html
■夏向け!スムージーを作ろう!
(一部プレミアメンバーさんのレシピを紹介しています)
http://www.cotta.jp/sale/20120611sale/index.html
★安い!とにかく安い!
いよいよ今日から6月のスーパーセールがスタートです!
クルミや小麦粉はもちろんのこと、他にもお買い得商品が
目白押しです!
http://www.cotta.jp/sale/20120604sale/index.html
●cotta 生クルミ 500g→504yen!(※お一人様2つかぎり)
●cotta 生クルミ 1kg→1449yen!(※数量無制限!)
●cotta 強力粉 イーグル 2.5kg→368yen!
●SALE cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg→420yen!
●SALE cotta 細目グラニュー糖 1kg→210yen!
●cotta バニラビーンズ(TO)100g→1680yen!
●cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 2.5kg→630yen!