土曜日はちょっとした嵐だったけど、週末は
気温が上がってようやく春らしくなりました。
もう4月なんて、今年もあっという間にすぎていきそう。
あったかくなったので、ようやく生野菜や
冷たいお料理も食べたくなってきました。
ジュレポンできらきら一口そうめん
<材料>3~4人分(オードブルで)
そうめん 1把
トマト 1個
きゅうり 1/2本
生姜 1/2片
オリーブ油 小さじ1/2
しらす 適量
青ネギ 少々
ジュレポン酢 適量
①トマトは湯むきして種を除いて7㎜角に切ります。
キュウリは5㎜角、生姜はみじん切りにします。
②きゅうりと生姜をジュレポン酢大匙1くらいであえます。
③そうめんを表示のようにゆでて氷水でしめ、
水けを切ったらオリーブ油をからめます。
④そうめんを一口分ずつ盛り付け、②、トマト、しらすを盛り付け
小ねぎをのせます。
お好みでジュレポンをちょっとかけてどうぞ!
今回のモニターでは揖保の糸もいただいたので、
それを使って。
今回はおもてなし風にレンゲに盛り付けてみました。
素麺やトマト、しらすといったいつもの材料も
きらきらジュレポンと盛り付けでおもてなしの一品に。
もちろん、普通に盛ってもOK.
簡単なので、ちゃちゃっとランチにおすすめです。
トマトとしらす、ジュレポンの相性が抜群で
しゃきしゃきキュウリや生姜がぴりっとアクセントに。
この組み合わせは夏にもいいですよ~
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
のっけてジュレの料理レシピ
31日にうちのほうも桜の開花宣言がでました。
が、まだまだ近くの桜はこんな感じ。
つぼみは大分ピンクになっていたけれど
お花はほとんどまだです。
一輪だけ発見。
お花見ができるのももうすぐかな~。
■なんと、あの品薄の「よつ葉バター」を無制限解放!
こんなのcottaだけ♪
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter
■お買い得すぎて困るぞ!!
5000円購入で送料無料&7000円購入でクール便無料&ポイント2倍!&1万円で10%オフ!
■パウンドケーキが5回も作れる「基本セット!」
製菓材料もラッピングもすべて入って2490円
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/index2.html
■cottaお試し300円セットがお買い得♪
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/?cotta
■空気清浄器が当たるプレゼントキャンペーン中!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/present/20120309present/index.html
※会員登録していただければ応募OK!
■新生活!お弁当ライフを応援しています!
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/201203reciperelay/index.html