*きらきら一口トマトそうめん* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

土曜日はちょっとした嵐だったけど、週末は
気温が上がってようやく春らしくなりました。

もう4月なんて、今年もあっという間にすぎていきそう。

あったかくなったので、ようやく生野菜や
冷たいお料理も食べたくなってきました。

$SAI dining *おいしくきれいに*
リンゴジュレポンできらきら一口そうめん

<材料>3~4人分(オードブルで)

そうめん      1把
トマト       1個
きゅうり      1/2本
生姜        1/2片
オリーブ油     小さじ1/2
しらす       適量
青ネギ       少々
ジュレポン酢    適量

①トマトは湯むきして種を除いて7㎜角に切ります。

 キュウリは5㎜角、生姜はみじん切りにします。

②きゅうりと生姜をジュレポン酢大匙1くらいであえます。

③そうめんを表示のようにゆでて氷水でしめ、
 水けを切ったらオリーブ油をからめます。

④そうめんを一口分ずつ盛り付け、②、トマト、しらすを盛り付け
 小ねぎをのせます。

お好みでジュレポンをちょっとかけてどうぞ!


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今回のモニターでは揖保の糸もいただいたので、
それを使って。

今回はおもてなし風にレンゲに盛り付けてみました。

$SAI dining *おいしくきれいに*

素麺やトマト、しらすといったいつもの材料も
きらきらジュレポンと盛り付けでおもてなしの一品に。

もちろん、普通に盛ってもOK.
簡単なので、ちゃちゃっとランチにおすすめです。

トマトとしらす、ジュレポンの相性が抜群で
しゃきしゃきキュウリや生姜がぴりっとアクセントに。

この組み合わせは夏にもいいですよ~ニコニコ


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のっけてジュレの料理レシピ
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31日にうちのほうも桜の開花宣言がでました。

が、まだまだ近くの桜はこんな感じ。

つぼみは大分ピンクになっていたけれど
お花はほとんどまだです。


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一輪だけ発見。

お花見ができるのももうすぐかな~。

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