*すっきり☆春菊とリンゴのサラダ みかんの香りで* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今週で11月も終わり、そろそろ年賀状も用意しないと~とか
いろいろやることがたまってて焦ってます。

でも、今日はお天気がよさそうなので、ちょっと遠出して
黄葉を見に行こうかなと・・

今日は香りがよく、風邪予防にぴったりのサラダのレシピです。

$SAI dining *おいしくきれいに*
ナイフとフォーク春菊とリンゴのサラダ
   塩麹ヨーグルトドレッシング

(一人分約125Kcal)

タベラッテ

春菊の葉の柔らかい部分とリンゴ、かぶを合わせて。

ヨーグルトに塩麹、ごま、みかんの皮を混ぜたドレッシングで。

塩麹とヨーグルトのW発酵パワーでおなかの調子も調えるドレッシングです。

春菊が苦手な方には水菜や白菜を刻んだサラダにもお勧めです。

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ドレッシングは上からかけるとすぐに葉っぱがしんなりしてしまうので、
お皿に敷いて、葉っぱを盛り付けるスタイルに。

すぐに食べるときは普通に上からかけちゃってOKです。

春菊は薬膳では咳や痰が出るときに効果的な食材です。
春菊の独特の香り成分はαピネンベンズアルデヒド
胃腸の働きを活発にして食欲を増進したり、
去痰作用もあります。

風邪予防にいい、βカロテンビタミンCも豊富なので、
風邪が流行っているこの時期におすすめの食材。

蕪やリンゴもビタミンCが多いので、組み合わせると、
より効果が高くなります。

ドレッシングに入れたみかんの皮も
咳や痰を切る働きに健胃作用もあります。

また気の流れをよくして体を温める働きも期待できます。

白ごまは滋陰といって、肺や喉を潤す働きがあるので、
食材の相乗効果で風邪予防にいいサラダとなっています。


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ちょっと前に表参道をふらりと。。

参道のイルミネーションはまだでしたが、
表参道ヒルズはクリスマスでした。


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今年のツリーはディズニー仕様。

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暗くなると、あちこちで華やかに灯りが灯りますXmas Tree