ようやく気温が下がってきて、
お鍋とか蒸し物が食べたくなってきました。
昨日は今年2度目のおでん
寒い日のおでんは最高ですね~。
2日分作ったはずなのに、ほとんど食べちゃいました。
今日も寒くなりそうなので、
こんな蒸し料理はいかが?
ちょっと中華風でもある、優しい味の蒸し豆腐です。
キャベツ盛り蒸し豆腐
<材料>(2人分)
キャベツ 2~3枚
木綿豆腐 150g
Aしいたけ 1枚
Aハム 2枚
A長いも 70g
A長ネギ 10㎝
Aしょうが 10g
A片栗粉 大匙1
A塩麹 小さじ1
B鶏スープ 1/2カップ
B酒 大匙1
B塩麹 小さじ1
Bオイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
万能ねぎ 適宜
レシピはこちら
くずした豆腐に細かく切ったハムやシイタケ、長ネギなどを混ぜて、塩麹で味付け。
この上にざくざく切ったキャベツをたっぷり乗せて蒸しました。
さらにとろ~り餡をかけて、あつあつ蒸し豆腐のできあがり
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ザーサイやハムを入れた蒸し豆腐は
冬の定番でよく作るのですが、
今回はキャベツもたっぷり乗せて。
蒸して甘みが増したキャベツが優しい味でおいしい!
生姜も多めにいれて、あったまります
スプーンやレンゲですくってどうぞ!
寒がりなMTさんのために
ヒーターを昨日初めてつけました。
そんなに寒くないかな?と思っていたけど、
さっそく前にロックオン