あと2か月で今年も終わりなんて、
信じられない
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
しかも11月とは思えないくらい、暖かい日が続いてますね~。
今日は久しぶりにお料理レシピ。
生鮭に塩麹で下味をつけた
簡単ホイル焼きです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/b5/88/j/o0336041211585134544.jpg?caw=800)
![葉。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/599857.gif)
(一人分約156Kcal)
![タベラッテ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.tabelatte.jp%2Fwelcome%2Ftabelatte002.gif)
レシピはこちらで↑!
今回は生の鮭に塩麹を塗って使いました。
塩じゃけよりマイルドな味で、身もふっくらやわらかに。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/05/85/j/o0336044811585134542.jpg?caw=800)
みじん切りのねぎやザーサイ、生姜を合わせた
中華ダレにトマト、シイタケを合わせます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/e3/3d/j/t02200293_0336044811585134543.jpg?caw=800)
食材とソースを重ねれば、後はグリルで焼くだけの簡単メニュー。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/c3/86/j/t02200293_0336044811585134545.jpg?caw=800)
ホイルで包んでしまわずに、
上の部分は開けてちょっと焼き目もつけます。
チーズを乗せれば、ボリュームもアップして
子供も好きな感じになりそう。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
にほんブログ村
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/b2/99/j/o0330044811585175949.jpg?caw=800)
トマトとザーサイの組み合わせが好きで
よくサラダにするんですが、
寒くなってくると
生のトマトは冷えるし、と焼いてみました。
熱々ジューシーなトマトと鮭がいいコンビ!
美容的にも鮭に含まれるアスタキサンチンに
トマトのリコピンで強力な抗酸化作用があるので、
美肌効果抜群です。
薬膳では鮭は体を温める効果があるので、
これからの季節におすすめ。
気や血のめぐりもよくしてくれます。
トマトは涼性で体を冷やしますが、
生姜やネギをたっぷり使っているし、
温性、熱性の食材の方が多くつかっているので、
涼性を緩和してくれます。
食材も組み合わせで、効果を減らしたり
増幅させたりできるので、その時の気候や
体調に合わせてみるのも面白いですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/00/fani0912/d9/bd/j/t02200220_0800080011585134546.jpg?caw=800)
おとといはハロウィンということで、
ちょこっとかぼちゃデザート
![ハロウィン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/201141.gif)
かぼちゃに裏ごしカッテージチーズとはちみつ少々、
クランベリーを混ぜてジャックを作りました。
ハロウィンが終わるとクリスマスやら年賀状やら、おせちやら
もろもろ年末に向けて加速していきそうです。