なんか一日眠いし・・
今日はレシピが長いのでさくっとレシピに行きます。
コンビニでも売っているむき甘栗を使って、
本物の栗を使ったのに負けないくらいの風味が味わえる
デザートができました
![くり](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/596147.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/23/fani0912/2a/22/j/o0336044811574301748.jpg?caw=800)
![モンブラン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/may7/218487.gif)
(1個約168Kcal)
<材料>4個分
A牛乳 200㏄
Aアーモンドスライス 60g
Aバニラビーンズ 1/3本
B粉ゼラチン 5g
B水 50㏄+50㏄
甘栗 75g
C牛乳 150cc
Cグラニュー糖 30g
Cコンデンスミルク
*粉ゼラチンはBの水50㏄でふやかしておきます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/23/fani0912/9c/ec/j/t02200293_0336044811574301750.jpg?caw=800)
今回はGABANのモニターでもらったバニラビーンズを使いました。
香りを出すために縦に切れ目を入れて使います。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/23/fani0912/a0/7f/j/t02200293_0336044811574301752.jpg?caw=800)
①Aを小鍋に入れて弱火で煮だします。
ふつふつしてきたら、沸騰しないようにかき混ぜながら、
4~5分温めます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/23/fani0912/e3/6b/j/t02200293_0336044811574301751.jpg?caw=800)
③キッチンペーパーでアーモンドをこし、
ギュッと絞ってエキスを絞り出します。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/00/fani0912/9c/40/j/t02200293_0336044811574335400.jpg?caw=800)
④こした液体をお鍋にもどし、バニラビーンズ、C、甘栗をつぶして加えます。
再び弱火で温め、ふつふつしてきたら火をとめます。
⑤ふやかしたゼラチンは残りの水50㏄を沸かしたところに溶かし、
④に加えて混ぜます。
⑥フードプロセッサーに栗のみを入れてペースト状にし、
少しずつ液体も加えてピュレ状にします。
半分くらい液体を混ぜたらピュレの方を液体の方に戻して混ぜ、
いったん濾します。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/00/fani0912/8e/37/j/t02200293_0336044811574335403.jpg?caw=800)
⑦水でぬらしたプリンカップに注いで冷やして固めます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/00/fani0912/11/e4/j/t02200293_0336044811574335402.jpg?caw=800)
☆アングレーズソース☆
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100㏄
バニラ
(ブラマンジェに使ったもの)
ラム酒 小さじ1
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/00/fani0912/2a/15/j/t02200293_0336044811574370300.jpg?caw=800)
②牛乳にバニラを入れて温め、ふつふつしてきたら
泡立てた卵黄に加えます。
鍋に戻し、かき混ぜながら弱火にかけます。
*コンロの上に焼き網を乗せると火のあたりが柔らかく、
だまになりにくいです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/00/fani0912/3b/63/j/t02200293_0336044811574370299.jpg?caw=800)
③とろみがついたら火を止め、ラム酒を加えます。
バニラの種はしごきだして混ぜます。
冷めたら牛乳(分量外)で好みの濃さにのばして使います。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111027/23/fani0912/b5/49/j/o0336044811574301749.jpg?caw=800)
プリンには生クリームも卵も使っていないのに、
クリーミーでとろぷる食感。
ふわ~っと濃厚な栗とバニラの香りで
まるでモンブランです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
アングレーズソースでさらにリッチな風味に。
工程が長くてめんどくさそうですが、
普通のプリンより失敗なく作れて簡単ですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![スパイススイーツの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110930a/105x105.jpg)
スパイススイーツの料理レシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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