甘栗で☆本格モンブラン風味のブラマンジェ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

急に寒くなって、朝布団から出るのがつらくなってきました。

なんか一日眠いし・・

今日はレシピが長いのでさくっとレシピに行きます。

コンビニでも売っているむき甘栗を使って、
本物の栗を使ったのに負けないくらいの風味が味わえる
デザートができましたくり

$SAI dining *おいしくきれいに*
モンブランモンブラン風味のブラマンジェ
(1個約168Kcal)

<材料>4個分

A牛乳         200㏄
Aアーモンドスライス  60g
Aバニラビーンズ    1/3本

B粉ゼラチン      5g
B水          50㏄+50㏄

甘栗          75g

C牛乳         150cc
Cグラニュー糖     30g
Cコンデンスミルク

*粉ゼラチンはBの水50㏄でふやかしておきます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

今回はGABANのモニターでもらったバニラビーンズを使いました。
 
香りを出すために縦に切れ目を入れて使います。

$SAI dining *おいしくきれいに*
①Aを小鍋に入れて弱火で煮だします。

 ふつふつしてきたら、沸騰しないようにかき混ぜながら、
 4~5分温めます。


$SAI dining *おいしくきれいに*

③キッチンペーパーでアーモンドをこし、
 ギュッと絞ってエキスを絞り出します。

$SAI dining *おいしくきれいに*

④こした液体をお鍋にもどし、バニラビーンズ、C、甘栗をつぶして加えます。
 再び弱火で温め、ふつふつしてきたら火をとめます。

⑤ふやかしたゼラチンは残りの水50㏄を沸かしたところに溶かし、
 ④に加えて混ぜます。

⑥フードプロセッサーに栗のみを入れてペースト状にし、
 少しずつ液体も加えてピュレ状にします。

 半分くらい液体を混ぜたらピュレの方を液体の方に戻して混ぜ、
 いったん濾します。

$SAI dining *おいしくきれいに*

⑦水でぬらしたプリンカップに注いで冷やして固めます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

☆アングレーズソース☆


卵黄        1個
グラニュー糖    20g
牛乳        100㏄
バニラ       
(ブラマンジェに使ったもの)
ラム酒       小さじ1


①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

②牛乳にバニラを入れて温め、ふつふつしてきたら
 泡立てた卵黄に加えます。

 鍋に戻し、かき混ぜながら弱火にかけます。

*コンロの上に焼き網を乗せると火のあたりが柔らかく、 
 だまになりにくいです。

$SAI dining *おいしくきれいに*

③とろみがついたら火を止め、ラム酒を加えます。

 バニラの種はしごきだして混ぜます。

 冷めたら牛乳(分量外)で好みの濃さにのばして使います。

$SAI dining *おいしくきれいに*

プリンには生クリームも卵も使っていないのに、
クリーミーでとろぷる食感。

ふわ~っと濃厚な栗とバニラの香りで
まるでモンブランですラブラブ

アングレーズソースでさらにリッチな風味に。

工程が長くてめんどくさそうですが、
普通のプリンより失敗なく作れて簡単ですよニコニコ

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ



レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村