でも、まだ熱々お鍋を囲んでってほどでもないこの時期は
なぜかおでん気分。
ツイッターで今日はおでんっていう方が多かったのにも影響されて
今年初おでんを先日作りました。
あと、同じくツイッターで多かったのが栗ごはん。
たまたまテレビでも栗ごはんの紹介があったりで、
いつもはそれほど好まない栗ごはんも作りました
![甘栗ちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/252011.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/2c/72/j/o0336044811541421617.jpg?caw=800)
手持ちのストウブ2台が大活躍な晩ごはんでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/2b/4c/j/o0336044811541436559.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
炊き込みご飯はお醤油味のほうが好きなので、
栗ごはんは今まであんまり好きでもなかったです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/bf/1f/j/o0336044811541436558.jpg?caw=800)
今回は栗を思いっきり贅沢に、
レシピよりさらに増量していれたので、
栗とごはんが同じくらい
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happinessforever/784868.gif)
テレビで栗農家の達人主婦が栗に砂糖をまぶして2時間冷凍してから
炊き込むと、色鮮やかになると言っていたので、
さらに下味をつける意味でひとつまみの塩と、
砂糖少々をまぶして冷凍。
栗の2/3は食べやすいように4等分にしました。
ストウブは蓋が重いので、栗もほくほくに炊きあがります。
味付けは栗にまぶした塩と酒のみ。
栗の香りがごはんにうつって、とくにおこげがおいしかったです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
にほんブログ村
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/92/49/j/o0336044811541436560.jpg?caw=800)
おでんは練り物はほとんど入れません。
人数が少ないので、練り物を入れるとすごい量になって、
おでんが何日も続いてしまうので、
味を出すためにちくわと油揚げの袋煮を入れれば十分なので
あとは野菜中心でヘルシーなおでんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大根は出汁をとった昆布と一緒に前日から
炊いてはさましを繰り返して味をしみこませます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/9d/b6/j/t02200293_0336044811541421633.jpg?caw=800)
揚げ袋の中身はキノコを塩麹で和えたものと
お出汁を吸うように車麩をちぎったもの。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/3f/84/j/t02200281_0302038611541421616.jpg?caw=800)
練り物としてはチーズいりちくわをキャベツで巻いた
ロールキャベツ。
はんぺんは最後食べるときに温めるときに入れます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/f5/d0/j/t02200293_0336044811541421634.jpg?caw=800)
厚めに切って焼き目をつけたれんこんも
ことこと煮込めばほくほく食感に。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/23/fani0912/35/81/j/o0336044811541421615.jpg?caw=800)
あとは生芋こんにゃくと白滝でした。
好きな具にしぼって、ていねいにお出汁をとって作ったおでん、
今までで一番の出来
![バンザイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/604412.gif)
翌日にはおつゆまできれいになくなりました~。
![]() staub(ストウブ) ピコ・ココット ラウンドシチューパン22cm |
ご飯もストウブで炊くと
羽釜で炊いたみたいにぴかぴかにおいしく炊けます。
![]() 発送する日に一番品質の良い栗を厳選してお届けします!落札でポイント2倍◆野菜ソムリエにオマ... |