*塩麹で水キムチと今月のうかたま* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今日で9月も終わり!

こないだ夏が終わったと思ったら、
もう年末へのカウントダウンといった感じで、
時間のたつのの速さに気ばかり焦ります。

気温も明日からぐっと冷えそうなので、
体調管理、気をつけないといけませんねショック!

今日は今月発売の「うかたま」が発酵食品特集に刺激されて作った
水キムチをご紹介。

適当に作ったのですが、発酵パワーですごくおいしくできました!

$SAI dining *おいしくきれいに*
塩麹で水キムチ

作者:fani_fani


(全量約148Kcal)
■材料(4人分)
白菜 / 300
大根 / 6㎝
生姜 / 20g
塩麹 / 大匙3
スダチ / 1個
Aリンゴのすりおろし / 1/2個
A米酢 / 小さじ1
A水 / 250㏄
A生米 / 大匙1
糸唐辛子(あれば) / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
つけ汁ごといただく、辛くないキムチ。
自然な酸味とマイルドな塩気のさっぱりした一品。
発酵パワーでおなかの調子も調えます。

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$SAI dining *おいしくきれいに*

塩の代わりに塩麹で発酵をアシスト。

$SAI dining *おいしくきれいに*

出てきた水分ごと漬け汁に漬けて、
冷蔵庫で1~2日。

時間がおいしくしてくれます。


$SAI dining *おいしくきれいに*

漬けあがりはこんな感じ。

$SAI dining *おいしくきれいに*

スダチの香りでちょっと和風テイストのさっぱりとした一品です。

水キムチは米のとぎ汁を使うことも多いのですが、
今回は生のお米を入れて。

漬け汁がまたおいしいので、水溶性のビタミンCや
ほかの栄養素も余さずいただけます。


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いろんなロハスなレシピや暮らしの知恵を紹介している雑誌、「うかたま」

好きでよく見ています。

今回は最近特に注目されている「発酵食品」の特集。

塩麹レシピや、漬物はもちろん、
自家製アップルサイダーやどぶろくの作り方なんかも載ってます。

柿酢も自家製で挑戦してみたいな~。