日差しの光はもう秋めいてきましたが、
まさに残暑といった感じです。
今月あたまは涼しかったので、もう冷たい料理も
そろそろ終わりかな~なんて思ってたら、
またおそうめん日和になりました。
そんな残暑の厳しい日に、体のなかから
優しく冷やしてくれる、
こんな一品はいかが?
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/9b/95/j/o0336044811476229186.jpg?caw=800)
夏に☆ひんやりみぞれ寒天 by fanifani
(一人分約54Kcal)
大根おろしを寒天で固めて、梅ゴマソースをかけました。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/c4/19/j/t02200293_0336044811476229227.jpg?caw=800)
大根の酵素やビタミンCが壊れないように、
大根おろしは寒天液を煮詰めて後から加えます。
片栗粉を混ぜることで、大根おろしが分離しにくくなります。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/3f/1b/j/t02200293_0336044811476229189.jpg?caw=800)
寒天は煮立ってから1分以上ふつふつさせないと
固まらないので注意!
逆にゼラチンは100度を超えると固まらなくなるので、
使い分けしないとですね。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/27/93/j/t02200293_0336044811476229203.jpg?caw=800)
流し缶がないので、シリコンのパウンドケーキの型で固めました。
シリコンだとつるっと取り出せるのも便利です。
固まったら練りごまに梅や豆乳を加えたソースと、
きゅうりもみを添えてどうぞ!
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/e6/b8/j/o0323042611476252460.jpg?caw=800)
ぷりぷり寒天に大根おろしの香りでしゃりっとさっぱりな一品。
マイルドな梅ゴマソースもおすすめです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
大根は消化を助ける代表野菜。
ジアスターゼがでんぷんの消化を助けてくれます。
食物繊維が豊富な寒天と合わせて、
おなかにいい一品。
空気が乾燥し始めて、のどを痛めやすいこの時期にも
大根はおすすめ食材です。
胃がもたれているときや、のどが痛いとき、
声がかれてるときなどに、大根おろしを食べると症状が改善します。
大根を角切りにしてはちみつに漬けて出てきたエキスは
風邪の引きはじめや喉の痛いときに飲む、昔からのお手当法です。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110911/15/fani0912/e8/8c/j/t02200220_0612061211476252461.jpg?caw=800)
平和に眠るTさん。
今日は東日本大震災からちょうど半年です。
余震ともいえないような揺れが日本各地で
いまだ頻発しています。
大事な人を失わないように、守るべき人を守れますように。
そして、今なお日常生活もままならず、
心の傷が癒えていない方々がいらっしゃることを忘れず
でも前向きに生きていけますように。