*ぎゅぎゅっと押し豆腐でベジラザニア* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

ようやっと夏らしいか~っとする暑さになってきましたね。

久しぶりの真夏日に体がついていかないですが・・
でもって、今日は立秋ですが、
まだしばらく暑さが続きそうです。

今日はコンロを使わないベジソースでラザニア風の一品。

しっかり水を切ったお豆腐を
パスタの代わりに使ったヘルシーなメインディッシュです。

$SAI dining *おいしくきれいに*
なすび豆腐ベジラザニア
(一人分約224Kcal)

<材料>2~3人分
木綿豆腐ミニサイズ    150~200g

A茄子          1本
Aきゅうり        1本
Aホールコーン      50g
A干ししいたけ      2枚
Aトマトソース      150g
Aナンプラー       小さじ2
Aチリパウダー      小さじ1/2

ピザ用チーズ      適宜

*トマトソースは自家製でも、市販のでもOK.
 玉ねぎとにんにくが入った味つきのものです。

*豆腐は半丁サイズで売っているものを使いました。

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①豆腐を2cm幅に切ってキッチンペーパーで包み、
 レンジで3分加熱します。

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②豆腐の2~3倍の重さの重石をのせて冷めるまでおいて
 しっかり水切り。

 半分の厚みになるまで水きりします。

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③きゅうりと茄子を1cm角に切り、塩小さじ1/2をふって塩もみ。
 10分おいたらさっと洗って、しっかり水気を絞ります。


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④干しシイタケははさみで小さく切り、Aの材料を混ぜ合わせます。

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⑤2の豆腐の厚みをさらに半分に切って、
 耐熱皿に並べ、4のソースの半分をかけます。

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⑥さらに豆腐、ソースと重ねたら、チーズを乗せて
 オーブントースターか魚焼きグリルで焼きます。

 オーブントースターなら7~8分、
 グリルは弱火でチーズに焼き色がつくまで焼いてください。


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低カロリーだけど、お豆腐がぎゅっと締まっているので
食べ応えはしっかり。

オイル控えめなので、
さっぱりとした夏向けのラザニアです。

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ズッキーニの代わりに、
お手ごろなきゅうりを使ってみましたが、
逆に食感がコリコリしてておいしい!

ソースは火を使わず混ぜるだけ、
あとはレンジとグリルにお任せなので、
暑いときも作るの楽チン、お勧めです。


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薬膳では同じ大豆製品でも、
大豆、豆乳、豆腐、おからと、それぞれ効果が違います。

大豆と豆乳は水分の代謝に関わり、
大豆は胃腸の働きを助け、
疲労回復やむくみの解消に効果が期待されます。

大豆はちょっと消化が悪いですが、
豆乳は吸収しやすいので、
虚弱体質の人におすすめ。

一方、豆腐は大豆や豆乳よりも
体を冷やす働きがあるので暑い季節に特におすすめ。

食欲不振や便秘など、胃腸の症状を改善してくれます。

夏休みは麺類が多かったり、
冷たい飲み物や食べ物で炭水化物に偏りがちですが、
しっかりたんぱく質もとらないと
夏ばてしてしまいます。

豆腐は食欲不振のときも食べやすいし、
症状も改善してくれるので、特におすすめの食べ物です。