まだ7月?いや、もう7月なんですが、
まだと言いたいのは暑さのほう!
夕方のゲリラ雨といい、8月終わりのときみたいな
天気じゃないですか?
早くもちょっと夏ばて気味です・・
7月は夏休みに入って、
お祭りとかも多いシーズン。
まずは七夕がありますね~
うちでは笹を飾ったりはしないけれど、
毎年七夕の日はお素麺。
他の日も食べてるけど、七夕のときは堂々とお素麺の晩ごはんです
今日はそんなお素麺にも合う前菜。
焼きナスを出汁ジュレで固めた
見た目も涼しい一品です
七夕にも☆ひんやり茄子ゼリー寄せ by fanifani(一人分役39Kcal)
七夕を意識して、星型パプリカとオクラを飾りに。
ゼリーの味付けは下味程度で、
梅の利いたマイルドな胡麻ダレでいただきます。
焼き茄子は一口大よりちょっと小さめに切って。
プリンカップで一人分ずつ固めてもいいし、
流し缶やタッパーで固めて、切って分けてもOK。
焼きなすの香ばしさとつるんとした口当たりの
さっぱりとした一品です。
胡麻ダレをお皿に敷いて、天の川のイメージ
七夕は雨や曇りの日が多いけど、今年はどうかな~?
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今回ソースに使った白胡麻は、
リノール酸やオレイン酸、リノレン酸などの不飽和脂肪酸や
ゴマリグナンやセサミンなど、
生活習慣病対策により栄養素が豊富。
美容ビタミンのビタミンEも豊富なので
紫外線やエアコンでダメージを受けやすい
夏の美肌対策にもおすすめ。
胡麻は粒のままだと吸収が悪いので、
すったり、ペーストのものを使うほうがいいですよ
薬膳でも、白胡麻は
「五穀の長」とされ、脳の働きをよくしたり、
胃腸の働きをよくする効果があるとされています。
冷奴やお素麺の薬味にも
ぱらぱらっとすり胡麻をどうぞ
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