このところ、お日様の顔を見ないな~と思ったら、
先週の日照時間は3時間ちょいだったみたい。
梅雨明けはまだかな~?
プランターの野菜も、ひょろっと徒長気味です・・
今日は育ててる野菜のひとつ、
ズッキーニを生で食べる一品。
うちのはまだだけど、採れだすと沢山とれるので、
いろんな食べ方で楽しみたいですね。
ズッキーニの胡麻味噌ナムル(一人分約48Kcal)
<材料>(2人分)
ズッキーニ 1本
A味噌 小さじ2
A米酢 小さじ2
Aキビ砂糖 小さじ1
すり胡麻 大さじ1
お好みでごま油又はラー油 少々
①ズッキーニは2mmの半月切りにします。
②Aでズッキーニを和えて、数分おいてしんなりしたら
すり胡麻を混ぜます。
お好みでごま油かラー油をたらすと
よりナムルっぽくなります。
切って混ぜるだけの簡単レシピ。
加熱して食べることの多いズッキーニですが
生でもいけます。
逆に加熱してぐにゃっとした食感が苦手という方に
お勧めな食べ方かも。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
他にもこんなレシピも紹介してます。
ズッキーニの韓国風マリネ by fanifani
今年はびわが豊作らしく、
庭に1本あるビワにも鈴生りです。
雨が上がっても、地面が濡れてると
ダックスはおなかがどろどろ・・
今日はどうかな?
Twitterブログパーツ