すごい湿気!
床もなんやらべたべたして、いかにも梅雨っぽくなってきました~。
沖縄は梅雨明けしたらしいし、
雨も必要だけど、正直早く梅雨明けしてほしいな~。
今日はちょっと前に焼いたパンたち。
高橋雅子先生のこの本から。
【送料無料】高橋雅子の変換レシピ |
私も大好きなZopfさんのレシピを家庭向きに
アレンジしたものもあったので、その中から「王様のパン」を
ライ麦やオートミールを使いつつ、
日本人好みに、ふっくらとやわらかいパンのレシピ。
今までになく、腰高で、釜伸びもよくて感動!
クラムもきめこまかでしっとり。
キャラウェイの香りが甘くスパイシーで、
今までにないタイプのパンでした。
こちらはブーランジェリー・ブルディガラのシェフのレシピの
「オプスト・ヨーグルトブロート」
カンパーニュに近い生地ですが、
ヨーグルトが入ってしっとり。
たっぷりのドライフルーツを練りこんである、甘めのハードブレッドです。
柔らかめの生地で、手ごねはちょっと大変だったけど、
ゆっくり発酵させて、味わいのある、香りのいい生地に。
入れたフルーツもレシピどおりにはそろわなかったので、
アプリコット、クランベリー、ドライブルーベリー、
レーズン2種類にしました。
薄くスライスしてチーズを乗せると、最高においしい!
この本のは、ちょっと難しそうだけど、
上級パンのコツやポイントが満載なので、
その通りにやれば、自分でも嬉しくなっちゃうようなパンが焼けます。
かなりお勧めの一冊ですよ~
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
Twitterブログパーツ
今日は何年ぶり?ってくらい久しぶりにネイルに行ってきます。
いつもつめがきれいな女性って憧れるけど、
自分はぎりぎりまで切っちゃうタイプ。
どれくらい持つかな~。
皆様、よい日曜日をお過ごしくださいね!