ローフードが注目されてますが、
それに乗るわけでもないのですが、私も生で食べられるもものや
発酵食品を多く食べるようにしています。
一時期マクロビオティックも実践していて、
そのときは生食は体を冷やすからと、
生野菜やフルーツも避けていたのですが、
私の体質にはマクロビより、今の食生活が合っている気がします。
ということで、昨日もズッキーニを生で食べると紹介しましたが、
今日も加熱で食べることの多い青梗菜を生で
あくもクセもないので、浅漬けやサラダにお勧めの野菜です。
青梗菜とこかぶの浅漬け
<材料>(作りやすい量)
青梗菜 2株
こかぶ 2個
新しょうが 15g
A水 50cc
A塩 小さじ1/3
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
A昆布 5cm角
*下準備
○昆布は1.5cm角に切る。
○青梗菜は根元を6等分くらいに切って、2cm長さに切る
かぶは半分に切ってスライス。
生姜は千切り。
①ポリ袋に全ての材料を入れて、
昆布のねばりが出るようによくもむ。
②冷蔵庫で半日ほどおいたら食べられます。
*お好みで、食べる時に、ちょっとお酢をかけたり、
柑橘果汁をかけるとおいしいです。
七味や黒胡椒もよく合います。
産地直送!本場の天然利尻昆布!【りせん】【代引き不可】 お料理こんぶ角切り(65g)利尻島産... |
こんな感じの、既にカットしてある昆布を使いました。
薄いので、昆布もそのまま食べられて、無駄なしです。
青梗菜がしゃきしゃきで、さっぱりおいしい箸休め。
春先のこかぶも、甘くてやわらかくて、浅漬けにお勧めです。
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「uiの野菜」のuiちゃんが湘南地産便を送ってくれました。
珍しい海草のアカモクと、青海苔入りのたたみいわし。
鎌倉ソースに、お手製のビスコッティです。
甘酸っぱいべリー入りと、香りのいいオレンジピールの2種類。
おいしくいただきました~
たたみいわしも海苔が入っていて香ばしくておいしい!
uiちゃんありがと~!
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